Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
11.07.2019

«И грянул бой, Полтавский бой!»

11 июля в Музее истории города Печоры (Псковская область, город Печоры, Международная улица, 6) открылась выставка «"И грянул бой, Полтавский бой!" Полтавской баталии – 310 лет. К истории создания Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге». Выставка организована Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск».

 

Мероприятие началось с приветственной речи директора Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Н. П. Дубровской и директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Юрий Витальевич в своем выступлении отметил, что место проведения выставки выбрано не случайно – со Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем и Изборском связаны героические страницы Северной войны.

 

После торжественного открытия заведующая научно-исследовательским сектором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» А. В. Голованова провела краткую экскурсию-лекцию по экспозиции для многочисленных посетителей. Она рассказала, что битва под Полтавой имела огромное историческое значение. Пётр I ввёл традицию празднования Викториальных дней – памятных дат военных побед и заключений мирных договоров. Годовщина победы в Полтавском сражении 27 июня (ст.ст.) 1709 года стала важным праздником. Традиция празднования Дня Полтавы существует и поныне. Этот день внесён в число Дней воинской славы России и отмечается 10 июля.

 

В память о победе и в благодарность за небесное покровительство русским войскам по указу царя Петра в 1709 году в Петербурге заложили церковь святого Сампсония Странноприимца, в день поминовения которого произошла битва со шведами.

 

На выставке представлены модели Сампсониевского храма разных периодов – первоначальной деревянной церкви и перестроенной впоследствии в камне. Посетитель увидит медали, изготовленные на Санкт-Петербургском Монетном дворе к 300-летнему юбилею Полтавского сражения, привезенную в дни тех торжеств в Сампсониевский собор капсулу с землей с места битвы и гильзу от снаряда полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости в честь юбилея Полтавской победы.

 

Изобразительный ряд выставки воспроизводит материалы о Полтавской баталии, а также исторические и современные фотографии. Облик Сампсониевского собора, установка памятника Петру I, интерьер храма и его святыни запечатлены на снимках, сделанных в дни празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 году. На выставке представлены и современные фотографии. Посетители познакомятся с уникальным убранством собора, чудом сохранившимся до наших дней многолетними усилиями реставраторов и сотрудников музея. Это и великолепные деревянные резные золоченые иконостасы 1730-х годов, и редчайшие иконы «Лицевые святцы» – церковный календарь на весь литургический год. Это и совсем не характерная для православного храма, наполненная многочисленными военными атрибутами роспись «Петр I объявляет войскам о Полтавской виктории».

 

 

 

 

Из истории создания Сампсониевского собора

 

Небольшая однопрестольная церковь была освящена в 1710 году, рядом с ней находились деревянная четырехугольная колокольня и первое городское кладбище. Вскоре был построен северный придел, а в 1725 году – южный придел. По свидетельству современников Сампсониевский храм был одним из богатейших в северной столице.

 

Вскоре появилась необходимость заменить деревянный храм каменным. Он возводился в два этапа: в 1728–1732 была воздвигнута западная часть с двумя приделами, в 1732 – 1740 восточная часть. 19 августа 1740 года новая церковь была освящена. В 1761 году к куполу храма добавили четыре главки в стиле елизаветинского барокко.

 

Богослужения в соборе прекратились в июле 1935 года, в 1939 он был передан в ведение Отдела по охране памятников.

 

Сампсониевский собор серьезно пострадал во время блокады Ленинграда и в послевоенные годы. В 1984 году он был передан Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор».

 

В течение долгих лет музей проводил сложнейшие работы по комплексной научной реставрации Сампсониевского собора, и в декабре 2003 года музей-памятник «Сампсониевский собор» открылся для посетителей как филиал Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В интерьере собора была развернута экспозиция, посвященная Полтавской победе.

 

Сампсониевский собор – уникальный петербургский храм, в котором сохранилась большая часть образов, датированных 1720–1760 гг., в том числе подписные иконы А. Квашнина, А. Поспелова и Т. Баженова. Коллекция храмовых икон включает образцы конца XVII – начала XX вв.

 

В феврале 2017 Сампсониевский собор был передан Русской православной церкви.

 

Выставка продлится до 8 сентября.