20.07.2020

Презентация книги Ларри В. Котрена

14 июля на территории Изборской крепости Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» совместно с Государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск» (Псковская область) провели презентацию русскоязычного издания книги о Юрии Павловиче Спегальском (1909–1969) австралийского исследователя Ларри В. Котрена «Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова». 

Мероприятие началось с приветственного слова директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова. Свою речь он начал с рассказа об истории возникновения идеи издать книгу, посвященную Ю.П. Спегальскому, которого он хорошо помнит. Юрий Витальевич отметил тот объем работы, который Ларри В. Котрен проделал в ходе создания книги. «Взгляд иностранца со стороны тоже очень важен, особенно когда он конструктивен. Книга, направленная на созидание. Эта книга – очень большой вклад в историю архитектуры, в историю искусства, историю Отечества». 

Презентацию продолжила представитель общероссийского общества охраны памятников Псковского отделения, искусствовед, общественный деятель Ирина Борисовна Голубева, которая очень тесно работала с автором книги Ларри В. Котреном. В своем выступлении И. Б. Голубева выразила благодарность Ю. В. Мудрову за то, что музей-памятник «Исаакиевский собор» так ответственно подошел к работе по изданию этой книги, и озвучила обращение Ларри В. Котрена: «Уважаемые гости, коллеги и друзья. Привет из Южной Австралии. Очень бы хотелось лично участвовать в презентации в Изборске сегодня, но вирус нарушает наши жизни, и поездка в Россию просто невозможна в этом году. Я чрезвычайно горжусь тем, что моя биография Юрия Павловича была издана в России на русском языке, и хочу лично поблагодарить тех, кто способствовал этому процессу. Я очень благодарен директору государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрову. Он решил принять на себя ответственность за появление этой книги в России. Он сам пскович и понимает значение этой биографии для города и для наследства Юрия Павловича. Глубокий поклон ему. 

Элеонора Анатольевна Филиппова приняла эту сложную задачу и работала много месяцев, чтобы обеспечить самое высокое качество издания. Такая привлекательная книга, в которой виден профессионализм и рука большого мастера. 

Огромное спасибо всем сотрудникам музея в Петербурге, которые участвовали в издании книги. В Пскове я особенно благодарен трем женщинам, которые образовали нашу редколлегию: Людмиле Дудченко, Тамаре Шулаковой и Ирине Голубевой.

Людмила Дудченко согласилась стать переводчиком и аккуратно смогла перевести каждое слово, каждое выражение и сохранила уникальный словарь архитектуры и реставрации. Благодаря высокому качеству ее перевода я предпочитаю читать эту книгу на русском, а не на английском. 

Тамара Шулакова согласилась сотрудничать как эксперт по культуре и архитектуре Пскова. Она успокаивала меня и обещала, что всё получится. У нее огромная вера. Тамара, вы были правы.

Много людей в Пскове и России играли важные роли в процессе создания этой книги в течение более чем 30 лет. Я благодарю всех, кто давал материалы и время, с терпением отвечал на мои вопросы и принимал иностранцев с русским гостеприимством. Написать биографию человека, который умер 51 год назад – это огромная честь, но сложная, даже тяжелая задача, потому что у меня была одна цель – представить читателю как можно более полную, аккуратную критическую биографию. Чтобы достигнуть этой цели, я стремился понять эпоху, личную и профессиональную жизнь.

Необходимо было обсуждать неприятные и приятные черты и действия этого человека. Я написал ту биографию, которую я нашел в документах и воспоминаниях. И надеюсь, что читатель будет ярче понимать его уникальные таланты, страсть к культуре Пскова и его искреннюю душу. Действительно, он был великим человеком. Я также надеюсь, что эта биография будет напоминать псковичам и россиянам, что Псков имеет огромное богатство, уникальное культурное наследие, которое должно быть сохранено. Здесь жил родной сын, который посвятил свою жизнь воскрешению и сохранению Пскова – Юрий Павлович Спегальский. 

Искренне надеюсь, что увидимся в следующем году.

Спасибо вам всем за всё».

В продолжение мероприятия Юрий Витальевич вручил книгу директору природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталье Петровне Дубровской и выразил благодарность за гостеприимный приём на псковской земле. Кроме того, книгу получили представители Псковского агентства информации, областной газеты «Псковская правда», Псковской областной библиотеки и почетные гости искусствоведы.

После короткого перерыва выступила начальник научно-исследовательского отдела Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» А. В. Голованова. Она заметила, что «книга вышла в Петербурге, но символично, что презентация проходит на псковской земле, которую так горячо любил Спегальский. Послевоенное возрождение Пскова невозможно представить без его участия, тем не менее немалую часть свой Жизни Спегальский посвятил Ленинграду, где он был востребован как уникальный специалист, профессиональный архитектор-верхолаз. Он занимался маскировкой, ремонтом, делал обмеры, занимался научно-технической документацией для высотных сооружений Ленинграда, среди альпинистов только у него было профессиональное архитектурное образование». Анна Викторовна рассказала про ремонтные работы на Исаакиевском соборе, которые возглавлял и проводил Юрий Павлович Спегальский. «Методика, по которой работал Спегальский – схема предложенная им для модульонов, сейчас в работе, именно по ней сейчас работают реставраторы».

В заключение презентации Ю. В. Мудров поделился дальнейшими творческими планами музея: в скором времени в журнале «Зодчий» выйдет статья-рецензия Н. С. Кутейниковой о книге Ларри В. Котрена, о том, какое значение это издание может иметь для исследователей и реставраторов древнерусской архитектуры.

Среди почётных гостей были искусствовед Ольга Анатольевна Васильева, искусствовед Игорь Иванович Лагунин, сотрудники государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», заместитель директора по научной работе Изборского музея-заповедника Наталья Константиновна Кальченко и главный хранитель Изборского музея-заповедника Людмила Александровна Солдатенко, профессор, кандидат военных наук Борис Иванович Бугров.

О книге

Жизнь и судьба выдающегося архитектора и реставратора в 1980-е годы привлекла внимание молодого тогда русиста из Южной Австралии. Более четверти века работал исследователь над монументальной творческой биографией Спегальского.

«Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова». Название книги не в полной мере отражает полноту содержащейся в ней информации. Жизнь уроженца Пскова Юрия Павловича Спегальского, по словам директора музея-памятника «Исаакиевский собор», научного редактора настоящего русскоязычного издания Ю. В. Мудрова, «… и в книге, и в реальности была поделена на две части – псковскую и ленинградскую; они не ровные и не равные. Но, исключив одну из них или умалив её значение, книга Л. Котрена не была бы убедительной.

Мучительное беспокойство за судьбы памятников и примет исчезающего Пскова в послереволюционное время, ужас блокады Ленинграда и тяжелейшие переживания за участь осаждённого города, терзания из-за катастрофических разрушений, нанесённых фашистами как Пскову, так и Ленинграду (Петербургу), оставили тяжелейший след не только в душе великого мастера реставрации, гражданина и патриота. Подорваны были и физические силы. Он ушёл из жизни в расцвете творческих лет. Но всё, сделанное им, стало благодатной основой для возрождения богатейшего культурного наследия…».

Особо хочется отметить большие главы книги «Пережить войну» («Блокада Ленинграда», «Снятие блокады») и «Отверженный провидец в Ленинграде 1947–1969», содержащие обширную информацию о деятельности Юрия Павловича в области реставрации, верхолазным работам в блокадном и послевоенном Ленинграде.