18.09.2022

Два храма Огюста Монферрана. К 200-летию Спасского Староярмарочного собора в Нижнем Новгороде

18 сентября в Спасском Староярмарочном соборе (Нижний Новгород) состоялось открытие выставки «Два храма Огюста Монферрана. К 200-летию Спасского Староярмарочного собора в Нижнем Новгороде».

Гостей приветствовал ключарь собора иерей Илия Трушкин. В торжественной церемонии приняли участие начальник музея-памятника «Спас на Крови» Илья Васильевич Демидов и начальник научно-исследовательского отдела Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Анна Викторовна Голованова. В процессе проведения торжественной части мероприятия для гостей была организована экскурсия по экспозиции. На мероприятии присутствовали сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» специалист экспозиционно-выставочного отдела Мария Геннадьевна Маслова и фотохудожник Евгений Владимирович Горох.

Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран родился и получил образование во Франции, но большую часть жизни работал в России. При содействии своих учителей, ведущих архитекторов Шарля Персье и Пьера Фонтена, в Париже он был представлен российскому императору Александру I и преподнес ему свои проекты. Работы молодого зодчего получили заслуженную оценку и были благосклонно приняты государем. Это позволило Монферрану надеяться на получение признания (и, как следствие, строительных заказов) в Российской империи. Он строил особняки и дворцы, проектировал храмы и памятники, по его проекту возведена Александровская колонна в Санкт-Петербурге – сооружение неповторимое равно как по величию и красоте, так и по уникальности технического исполнения.

Главным делом жизни архитектора Огюста Монферрана стал Исаакиевский собор, возводившийся в течение сорока лет – с 1818 по 1858 год.

Собор преподобного Исаакия Далматского знаменит своей архитектурой и грандиозными размерами. Его силуэт, однажды увиденный, навсегда остается в памяти как один из символов Петербурга. Монументальный, торжественный храм, увенчанный одним из самых сложных по конструкции куполов мира, стал олицетворением незыблемости, необоримой силы и высокой духовности великого города.

Строительство, начатое весной 1818 года, не раз приостанавливалось из-за технических сложностей. Молодой Монферран был талантлив, но поначалу не имел значительной практики в строительном деле и не знал особенностей болотистых грунтов северного города. Поэтому уже утвержденный проект требовал доработки и новых инженерно-технических решений. Особой страницей в летописи возведения храма была вырубка, доставка в Петербург, обработка и установка монолитных гранитных колонн портиков. В 1840-е годы начались работы по художественному оформлению здания, над которым трудились лучшие художники, скульпторы и мозаичисты. 30 мая 1858 года, в день памяти Исаакия Далматского, кафедральный собор столицы Российской империи был освящен.

Как и всякое совершенное творение, Исаакиевский собор всегда вызывал желание воспроизвести его образ вновь и вновь. Даже еще недостроенный, он неизменно привлекал внимание художников, создававших его многочисленные изображения. И неслучайно именно Исаакиевский собор в 1839 году стал объектом первых, не дошедших до нас петербургских дагерротипов. Снимки строящегося Исаакиевского собора немногочисленны и поэтому особенно ценны. Со временем фототехника совершенствовалась – в XX веке появилось множество художественных, репортажных, любительских фотографий, в которых отразились важнейшие события в судьбе храма.

На выставке представлены фотографии Исаакиевского собора, в том числе сделанные в ателье Карла Буллы и мастерами фирмы «Буассон и Эгглер» на рубеже XIX–ХХ веков.
Нижегородский Спасский Староярмарочный собор, главный алтарь которого освящен в честь Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, стал одним из первых воплощенных проектов Огюста Монферрана. Название свое он получил в связи с тем, что сам храм и его причт были приписаны к Спасо-Преображенскому собору Нижегородского Кремля, откуда доставлялись иконы и вся утварь во время функционирования Макарьевской ярмарки, всего один месяц в году.
Закладка собора состоялась в августе 1818 года. Возводился он значительно быстрее, чем Исаакиевский, и был освящен уже через четыре года.

Спасский собор – одно из лучших произведений эпохи классицизма. Своим обликом здание напоминает первоначальный проект Исаакиевского собора. Благодаря удачно выбранному месту и выверенным пропорциям, при сравнительно небольших размерах (высота Исаакиевского собора 101,5 м, а Спасского – 40 м) нижегородский храм производит впечатление монументального и величественного. До 12 сентября 2009 года собор являлся кафедральным храмом Нижегородской епархии.

Выставку можно посетить до 18 октября.
Адрес: Нижний Новгород, Ярмарочный проезд, д. 10.