1.07.2025

В Москве завершила работу межмузейная выставка «Чтобы помнили…»

В Москве завершила работу крупная межмузейная выставка «Чтобы помнили…», посвященная героическому подвигу сотрудников ленинградских и пригородных музеев, которые в период блокады спасали культурные ценности, укрывая их под сводами Исаакиевского собора. Выставка была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и впервые представлена за пределами Санкт-Петербурга. Подробнее о выставке.

«Государственный музей «Исаакиевский собор» выражает искреннюю признательность Евгению Анатольевичу Богатыреву, директору Государственного музея А. С. Пушкина, и коллективу музея за участие в организации и проведении межмузейного выставочного проекта «Чтобы помнили...».

Ваш профессиональный вклад и ответственный подход позволили создать значимый выставочный проект, занявший достойное место в программе памятных мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря Вашей работе проект достиг высокого уровня и стал важным событием, внесшим весомый вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

Спасибо за сотрудничество в деле сохранения исторического наследия. Уверен, что только общими усилиями мы можем достойно чтить подвиг предков и передавать его следующим поколениям».

Директор Государственного музея «Исаакиевский собор»
Ю. В. Мудров

 

За активное участие в подготовке и проведении выставки сотрудникам Государственного музея А. С. Пушкина Е. А. Богатыреву, А. Г. Воховской, С. П. Лукашу, Т. О. Макоеву, В. В. Полянскому, Е. И. Потеминой, Е. А. Усовой, Н. В. Шубиной («Юный художник») вручили медали «Благотворитель».

Кроме того, в знак благодарности за успешно реализованный совместный проект медаль «200 лет строительства Исаакиевского собора» была вручена Ю. В. Долоховой, Д. Е. Калинкину, А. С. Лукашу, А. В. Синице, С. А. Токареву, А. Н. Хрусталевой.

Памятные знаки были отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором по заказу Государственного музея «Исаакиевский собор».

Е. А. Богатырев в ответной благодарности передал альбом колеекции «Русский лубок» Ю. В. Мудрову, А. В. Головановой, А. В. Елкину.

Государственный музей «Исаакиевский собор» выражает благодарность посетителям за особое внимание к выставке и положительные отзывы:

«Здравствуйте, Юрий Витальевич.
Я хотела бы сказать вам самое большое спасибо за выставку "Чтобы помнили", которая прошла у нас в Москве в музее Пушкина на Пречистенке».

«Моя семья интересуется темой реставрации Петербурга и его пригородов после Великой Отечественной войны, и поэтому все, увиденное на выставке, было не просто предметами, а словно говорило с нами живым языком. Подлинные чертежи Монферрана, элементы декора пригородных музеев, эталоны для реставрации фресок Исаакия. А главное – портреты реставраторов, кисти художника Синякова...»

«Зал, посвященный Хранителям, оказался особенно дорог – с фотографий смотрели дорогие тебе люди, имена которых ты неоднократно встречала в книгах, лекциях, экскурсиях. Получилось, словно они посетили наш город, а мы смогли им поклониться. Это очень важно».

«Встреча с моделью памятника Анне Ивановне Зеленовой работы скульптора Горевого стала, без преувеличения, настоящим подарком! Мы всей семьей следили за темой создания памятника в Павловске и сумели увидеть его в мае 22-го года своими глазами. Авторская модель отличается немного от памятника и является самостоятельным произведением искусства, мне не хотелось уходить из зала, расставаясь с ней, хотя пришло время окончания работы музея..»

«К сожалению, не удалось посмотреть фильм, застали только кусочки, но и они были очень и очень интересны».

«Еще раз хочу сказать вам самое большое и горячее спасибо за эту встречу, за саму возможность повидаться с этими людьми нам, жителям Москвы, вновь поклониться их подвигу».

«Счастья, удачи и процветания Исаакиевскому собору, Петербургу и его блистательному ожерелью пригородов, и их жителям!»

Текст отзывов приводится без изменений, с сохранением орфографии и пунктуации авторов.