3.12.2020

Гимн солнечному камню. Янтарь. А. М. Крылов

2 декабря в Часовне-музее собора Воскресения Христова (Спас на Крови) состоялось торжественное открытие временной выставки «Гимн солнечному камню». Янтарь. А. М. Крылов», на которой представлены художественные произведения, воплощённые мастером янтарного искусства Александром Крыловым.

Мероприятие началось с приветственной речи директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Юрий Витальевич поблагодарил всех, кто принимал участие в создании уникальной выставки. В завершении выступления Юрий Витальевич выразил слова соболезнования в связи со смертью Ирины Александровны Антоновой – выдающегося музейного работника, великого деятеля отечественной и мировой культуры, легендарного директора Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в котором Ирина Александровна работала с 1945 года. Присутствовавшие почтили память директора Пушкинского музея минутой молчания.

Ю. С. Ушкова, начальник отдела учета фондов, рассказала о подготовке выставки, сложности отбора работ для экспозиции. «За полтора десятилетия существования мастерской «Янтарь Крылова» Александром Крыловым совместно с Денисом Федоровым создано около 200 произведений из янтаря в самых разных направлениях. На выставке представлено 58 предметов. Мы постарались показать разнообразие возможностей этого декоративного солнечного камня в разных его проявлениях, представив самые разные вещи в самых разных стилях, жанрах и направлениях», пояснила Ю. С. Ушкова.

А. М. Крылов, автор произведений, поблагодарил коллектив музея за помощь в организации выставки и признался, что это одна из лучших его выставок – «пропаганда» янтаря как уникального материала. Александр Михайлович работал со многими материалами: и камнями, и металлами, но лучше и сложнее янтаря ему трудно себе представить. «Янтарь хрупкий, нет ни одного похожего куска по структуре, это единственный материал, который работает в разных стилях искусства – классике, барокко, модерне, русском искусстве. Главное – правильно его пилить». «Одна из задач выставки – привлечь внимание к этому материалу и продлить удовольствие от работы с ним», добавил А. М. Крылов.

По завершении официальной части гости перешли к осмотру экспозиции.

Ключевая роль на выставке отведена янтарной модели Исаакиевского собора в масштабе 1:200, ставшей неотъемлемой частью центрального зала Часовни-музея. Важное место в экспозиции занимают большие храмовые иконы, среди которых Троица ветхозаветная, Спаситель на троне с предстоящими, святой благоверный великий князь Александр Невский, иконы Божьей Матери «Донская», «Иверская», «Владимирская», «Казанская», «Неувядаемый цвет» и другие.

Также на выставке представлены разнообразные по сюжетам и размерам пасхальные яйца, ларцы и шкатулки, кубки и вазы, мелкая пластика, настольные украшения, зеркало в резной янтарной раме и многое другое. Здесь же можно увидеть единственную в мире играющую янтарную скрипку. Изящный, украшенный резьбой и гравированным орнаментом музыкальный инструмент, вопреки всем законам, действительно, звучит. Кажется, нет такой идеи, которую мастер не смог бы воплотить.

В небольшом разделе выставки, посвященном воссозданию Янтарной комнаты, камеи и картуш – реплики элементов художественного убранства янтарных панно, а также макет уникального интерьера в масштабе 1:20.

Выставка открыта для посетителей с 3 декабря по 31 марта в часы работы Часовни-музея собора Воскресения Христова (Спас на Крови).

 

Репортаж телеканала «Санкт-Петербург»

 

Янтарь Александра Крылова

Творчество Александра Михайловича Крылова (род. 1953 г.) хорошо известно специалистам и тем, кто интересуется янтарным искусством. Четверть века А. М. Крылов посвятил воссозданию «восьмого чуда света» — знаменитой Янтарной комнаты и оказался единственным, кто отработал над её воссозданием от самого первого дня до полного завершения работ. Фантастический, «дерзновенный» проект был успешно завершён в 2003 году. Возрождённая Янтарная комната предстала перед посетителями Екатерининского дворца в своей первозданной красоте. А у мастера впервые за многие годы появилась возможность целиком посвятить себя творчеству. Он основал мастерскую «Янтарь Крылова» и начал создавать художественные произведения из янтаря совместно со своим помощником — резчиком по янтарю Денисом Федоровым.
Авторские работы Александра Крылова, а их уже более полутора сотен, поражают своим разнообразием и виртуозным мастерством исполнения. Янтарь свободно и органично сочетается в его произведениях с самыми разными материалами — металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Но все эти дополнения включены с одной единственной целью — подчеркнуть и оттенить красоту золотистого самоцвета. «Его Величество Янтарь» царит здесь, демонстрируя восхищённому зрителю все свое великолепие.

Скульптурные портреты из янтаря работы Александра Крылова уникальны — они не имеют аналогов в мире. Леонардо да Винчи и Ван Гог, Чехов и Толстой... Художнику удается передать не только портретное сходство, но и тонкий внутренний мир гениев ушедших эпох.

А. М. Крылов награжден орденом Почета, почетным дипломом и медалью Российской академии художеств «Достойному», а в 2013 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Но мастер не останавливается ни на минуту. Обладая огромным потенциалом, он находится в постоянном поиске, раскрывая всё новые и новые грани столь любимого им «солнечного камня». Александр Крылов — художник, чьё творчество во многом определяет пути развития современного янтарного искусства.

Троица ветхозаветная. Янтарь, дерево, металл. 139×112 см
Икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет». Янтарь, дерево, лазурит, металл. 127×99 см
Винсент ван Гог. Янтарь, металл. 21×14 см
Святой благоверный великий князь Александр Невский. Янтарь, кость, жемчуг, самоцветы, серебро, металл. 40×22×14 см
Яйцо пасхальное «Победа». Янтарь, металл, кость. 28×8×8 см
Яйцо пасхальное. Янтарь, бронза, лазурит. 31×18×18 см
Шкатулка. Голова лошади. Янтарь, лазурит, бирюза, серебро. 7,4×16×5,5 см
Скрипка. Янтарь, дерево. 60×20×8 см
Чаша. Лилии. Янтарь, металл. 24×17×16 см
Макет Янтарной комнаты. Масштаб 1:20. Дерево, янтарь, металл, акварель, зеркало. 46×56×54 см
Святой Благоверный великий князь Александр Невский. Янтарь, дерево, металл, жемчуг, мамонтовая кость. 117×72 см