5 сентября в Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг» состоялось торжественное открытие выставки «Ради жизни на земле».
Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий периода Великой Отечественной войны.
С приветственным словом выступила директор музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» Оксана Михайловна Шейкина. Оксана Михайловна выразила благодарность Государственному музею «Исаакиевский собор» и лично директору Юрию Витальевичу Мудрову за пятилетнее плодотворное сотрудничество и возможность представлять в Овстуге яркие и уникальные выставочные проекты.
Она отметила особую символичность открытия выставки «Ради жизни на земле» в стенах школы М. Ф. Бирилевой, основанной в 1871 году и вот уже более полутора веков несущей свет знаний. Этот проект, по ее словам, заставляет вспомнить, какой ценой и благодаря чьему подвигу и мужеству далась мирная жизнь, которую мы должны ценить и любить. Через искусство мы вновь утверждаемся в мысли о прелести жизни и находим истоки восхищения, мужества и гордости за нашу Родину. Отдельно Оксана Михайловна отметила высокое качество и актуальность издательской деятельности Государственного музея «Исаакиевский собор», выразив восхищение и благодарность авторам, художникам и дизайнерам. Она также озвучила планы музея уделить особое внимание этой выставке в преддверии 17 сентября – Дня освобождения Брянщины, пригласив учащихся местных художественных школ. Эта выставка наряду с другими событиями станет частью большого комплекса мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и подвигу защитников Отечества.
В заключение О. М. Шейкина пожелала всем процветания и выразила надежду, что гости будут продолжать приезжать и восхищаться нашим культурным наследием, которым мы по праву можем гордиться и которое обязаны сохранять для будущих поколений.
От имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова к гостям и участникам мероприятия обратился его помощник по патриотической работе Сергей Юрьевич Черномор. Он подчеркнул, что выставка посвящена одной из самых трагических и героических страниц истории — блокаде Ленинграда, и призвал преклоняться перед мужеством защитников города и тружеников тыла.
С. Ю. Черномор напомнил, что жертвами голода, холода и обстрелов во время блокады стали более миллиона мирных жителей: «Открытие экспозиции приурочено к скорбной дате — 8 сентября, дню начала блокады Ленинграда, когда произошли первые обстрелы города, а пожар Бадаевских складов обрек миллионы людей на тяжелейшие испытания».
Он отметил, что выставка, уже побывавшая в Севастополе и Бресте, наглядно опровергает известное латинское изречение «Inter arma silent Musae» («Когда говорят пушки, музы молчат»). Художники-очевидцы своим творчеством продолжали фиксировать (говорить) правду о войне. Сергей Юрьевич рассказал о судьбах некоторых из художников, чьи работы представлены на выставке, и обратил особое внимание на то, что основными, главными героями представленных в экспозиции картин являются дети, подростки и женщины – труженики тыла, на чьи плечи легли тяжелейшие заботы о выживании города. Важным символом многих работ является Исаакиевский собор, выполнявший в годы блокады роль защитника и хранителя культурных ценностей.
В завершение С. Ю. Черномор выразил уверенность, что выставка найдет отклик у посетителей и укрепит их гражданское сознание, и передал слова благодарности директору музея-заповедника «Овстуг» О. М. Шейкиной, вручив ей памятные издания и приветственный адрес от директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова.
О выставке
Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий. Выставка объединяет две ключевые темы: «Ленинград. Дни и ночи мужества» – трагедия блокадного города – и «Ленинград без войны», жизнь в мирные послевоенные годы.
Первой темой является блокадный Ленинград. В работах художников воплотились трагедия города, мужество ленинградцев и подвиги бойцов действующей армии. Своим творчеством художники помогали ленинградцам жить, бороться и выстоять в эти 900 дней и ночей мужества.
На выставке представлены агитационные плакаты В. С. Слыщенко «Окна ТАСС», созданные в промерзшей редакции, и работы из серии литографий «Ленинград 41», выполненной в 70-е годы. Одно из мест в экспозиции занимает серия литографий «Пейзажи Ленинграда» А. Л. Каплана, пережившего в блокадном Ленинграде первую, самую тяжелую зиму, и вернувшегося в любимый город сразу после его освобождения. Боль блокадных воспоминаний и общая трагедия отражена в серии линогравюр А. А. Ушина, в литографиях и акварелях В. И. Курдова, в серии литографий «Дорога жизни» В. А. Ветрогонского. В офортах А. С. Смирнова «Память Ленинграда» нашли свое художественное воплощение произведения Ольги Берггольц.
Вторая тема – Ленинград без войны. На выставке можно увидеть графические листы, запечатлевшие жизнь мирного послевоенного Ленинграда. На многих из них изображен Исаакиевский собор. В годы войны он тоже защищал город – на крыше собора в годы блокады находились посты противовоздушной обороны, а надежные стены стали убежищем для художественных и исторических ценностей из многих музеев Ленинграда и пригородов. До сих пор гранитные колонны собора хранят следы разорвавшихся снарядов.
Исаакиевский собор всегда привлекал внимание художников не только как памятник архитектуры, но и как один из главных символов непобежденного города.
Посетители выставки увидят повседневную жизнь Ленинграда – «Зима. В Румянцевском саду» Е. Н. Померанцевой, «Рабочее утро» Д. Д. Титова, «Стрелка Васильевского острова» Ю. Ф. Разинкова и другие работы.
В выбранных сюжетах нет пафоса и героики, нет торжественных парадов и праздничных салютов. Взгляд художника зафиксировал и сохранил на бумаге простые моменты жизни и облик прекрасного города. В этих произведениях мы видим Ленинград мирный. Ленинград, выстоявший и победивший. Ленинград без войны.
Выставка «Ради жизни на земле» – еще одно напоминание о цене Победы, героизме защитников города и важности мирной жизни, ради которой сражались солдаты и трудились жители блокадного Ленинграда.
Выставка экспонируется до 31 октября. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг». Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30.