8 августа состоялось торжественное открытие выставки «Русский импрессионист Константин Горбатов» (1876–1945). Экспозиция, в которую вошли 56 живописных и графических работ мастера из собрания Государственного музея «Новый Иерусалим», представлена в выставочном зале Часовни-музея Спаса на Крови.
Церемония открытия началась с приветственного слова директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Он отметил, что это первая выставка Константина Горбатова в Санкт-Петербурге. Творчество выдающегося русского художника-импрессиониста, ученика А. А. Киселева и Н. Н. Дубовского, долгое время не было представлено в городе из-за эмиграции Горбатова и связанного с этим периода забвения на Родине. По словам Ю. В. Мудрова, Константин Горбатов – уникальный художник, творчество которого соединило в себе академическую традицию, натурные зарисовки и фантазийные полотна, созданные в эмиграции. До конца жизни его работы были проникнуты любовью к русским пейзажам, древним городам и архитектуре, тонко передавая нюансы природы, ландшафтов и атмосферу старинных русских городов. Юрий Витальевич подчеркнул его трогательные и душевные изображения Петербурга. Он также выразил благодарность музею «Новый Иерусалим», основному хранителю уникальной коллекции работ Константина Горбатова, и лично генеральному директору А. В. Антипенко. Ей была вручена медаль «Благотворитель» и благодарственное письмо за деятельную поддержку в организации выставки. Кроме того, отмечена важная роль В. С. Кузнецова, бывшего директора музея «Новый Иерусалим», ныне министра культуры и туризма Московской области, который сразу поддержал идею выставки в Петербурге. Ю. В. Мудров проявил готовность принять в будущем и остальные работы художника из коллекции музея.
Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» А. В. Антипенко выразила признательность директору и коллективу Государственного музея «Исаакиевский собор» за теплый прием и инициативу проекта, подчеркнув символичность проведения выставки именно в Санкт-Петербурге. Для Горбатова этот город был местом становления как художника, где он обретал свой стиль и художественный язык. Анна Васильевна отметила, что за годы хранения коллекции в «Новом Иерусалиме» Константин Горбатов стал одним из самых любимых художников у посетителей. Она особо выделила важность нынешней выставки, указав на путь коллекции: «Горбатов уже побывал в Нижнем Новгороде, Владимире, и мы рады, что он представлен теперь в вашем музее». Помимо этого, Анна Васильевна оценила камерность экспозиции в Часовне-музее, назвав пространство удачным для восприятия его работ. А. В. Антипенко отметила, что посетители могут не читать о выставке или не знать, кто такой Константин Горбатов, но они его почувствуют. Невозможно остаться равнодушным: в его картинах столько красок и жизни. Эта мысль перекликается с концепцией «искусства как праздника», которую музей «Новый Иерусалим» развивает в своих проектах. Анна Васильевна завершила речь поздравлением гостей и благодарностью руководству и коллективу петербургского музея за воплощение проекта.
Профессор Н. С. Кутейникова назвала открытие выставки долгожданным и уникальным событием. Нина Сергеевна подчеркнула высокую художественную ценность наследия Горбатова, подтверждаемую аукционными ценами. По ее словам, в творчестве Горбатова русский импрессионизм и присущая русскому искусству глубина чувств проявляются с особой силой, и выставка дает возможность проникнуться этими эмоциями и по-новому увидеть знакомое. Нина Сергеевна выразила благодарность музею «Новый Иерусалим» за организацию выставки и, пользуясь случаем, поздравила Юрия Витальевича с 50-летием его творческой деятельности.
Среди выступающих были декан факультета теории и истории искусств, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина Светлана Михайловна Грачева, а также член секции критики Санкт-Петербургского Союза художников, искусствовед Андрей Анатольевич Сазонов.
На торжественном открытии выставки присутствовали представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко, главный хранитель Мариинского дворца Марина Вячеславовна Шапошникова и другие.
Константин Горбатов — русский живописец, пейзажист, представитель русского импрессионизма, много и плодотворно работавший в России. После отъезда в эмиграцию в 1922 году его связь с Родиной не прервалась, уютные провинциальные русские города с их улочками, церквями, гармоничными пейзажами оставались постоянным и неслучайным мотивом его творчества.
Искусство как праздник — так можно охарактеризовать суть его творчества. Легкость, свет, цвет — вот что отличает его живопись. Уже в ранних этюдах он проявлял себя как незаурядный колорист. Созданные им произведения отличаются легкостью работы с цветом и светом, особенно тщательной и вместе с тем естественной передачей бликов, рефлексов, свечения.
Этюдность, свойственная русскому импрессионизму, хорошо просматривается в творчестве Горбатова. Среди представленных работ — легкие, наполненные воздухом и светом этюды «Новгород Великий» (1910-е), «Углич. Зима» (1910-е), «Троице-Сергиева лавра» (1910), «Псков» (1913), «Провинция» (1915), «Сергиев Посад» (1916), «Новгород» (1918).
Зимние пейзажи — особая тема в творчестве мастера. В экспозиции представлена работа «Зима. Этюд» (1914), в которой художнику удалось передать нематериальные ощущения хрустящего морозца, пронизанность светом и воздухом, воздушную наполненность.
На небольших по размеру картонах или на фанерках ему удавалось запечатлеть уникальные моменты состояния природы — «Серый день» (1907), «Зимний пейзаж с паровозом» (нач. 1920-х), «Весенний пейзаж» (1920).
Путешествия также нашли отражение в работах живописца. В Италии он с удовольствием экспериментировал с яркими цветовыми сочетаниями, сложными ракурсами и композицией. Многочисленные марины, горы, сельские постройки и волшебные виды Венеции наполнены живописной декоративностью и мажорным звучанием, что ярко демонстрируют представленные на выставке «Итальянский дом» (1926), «Синее море. Капри» (1925), «Венецианская ночь» (1930-е).
Будучи за границей, Константин Горбатов, используя опыт пленэрной живописи, писал по памяти пейзажи России. Пронизанные ностальгией работы «Осень во Пскове» (1930-е), «Псков» (1930-е), «Деревенский пейзаж с полем и церковью» (1930-е), «Весной в березовой роще» (1932), «Ростов Великий» (1943) вносят в выставку особую, трогательную ноту. Свет, воздух, легкость, выразительность, красота — все это сочетал в своих работах импрессионист Константин Горбатов, всегда и везде остававшийся русским художником.
Выставку можно посетить до 26 октября в часы работы Часовни-музея Спаса на Крови (наб. канала Грибоедова, д. 2 б).