С мая по ноябрь 2025 года в Культурно-этнографическом центре «Моя Россия» (г. Сочи) Государственный музей «Исаакиевский собор» представит документальную фотовыставку «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы».
С именем императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, связано возникновение в России системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений. Благодаря ей дело благотворения, и прежде существовавшее в России, главным образом при храмах и монастырях, стало делом государственным, постоянным и обрело монаршее попечение.
При активном участии императрицы Марии была создана сеть воспитательных, сиротских, больничных, образовательных и других богоугодных заведений. В экспозиции представлено множество документов и фотографий, в том числе иллюстрирующих жизнь некоторых из них: Смольный, Екатерининский и Харьковский институты благородных девиц, Училище глухонемых, Мариинский и Павловский институты, Сиротское училище в Гатчине, Санкт-Петербургские воспитательный и вдовий дома. Посетители увидят фотографии документов и указов, например, копию Присяги Сердобольных вдов, росписи жалований и прочее.
Выставка расскажет не только о парадной стороне этих заведений, но и покажет их повседневную жизнь. Интерьеры – классы и ремесленные мастерские, дортуары и столовые, прачечные и сушильни, аптеки и операционные комнаты, палаты для новорожденных и подкидышей; трогательные стихи воспитанниц к юбилею института и портреты воспитанников и воспитанниц, начальствующих лиц и служителей, нянек и кормилиц.
В экспозицию вошли материалы Государственного музея «Исаакиевский собор», Российского государственного исторического архива (РГИА), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов СПб (ЦГАКФФД СПб), Российской национальной библиотекой (РНБ), Российской государственной библиотекой (РГБ).
Мероприятие организовано в рамках развития межрегионального сотрудничества в регионах Российской Федерации.
О Марии Федоровне, императрице-благотворительнице
До конца XVIII века в России отсутствовала система социальной поддержки населения. Благотворительность оставалась делом частных лиц, а государство не предпринимало системных мер для ее организации. Ситуация начала меняться при Екатерине II, заложившей основы развития благотворительных и образовательных учреждений. В 1796 году императрица Мария Федоровна возглавила Воспитательное общество благородных девиц.
С 1797 года под ее управление перешли воспитательные дома Петербурга и Москвы. Успешные реформы в столичных воспитательных домах позволили значительно увеличить их финансирование. На эти средства Мария Федоровна основала вдовьи дома и больницы для бедных. (Впоследствии они стали носить имя Мариинских).
На многие дела благотворительности императрица решалась, не имея ни опыта, ни примеров. Поразительна высочайшая мера ответственности, с которой подходила Мария Федоровна к решению задач. Так, например, первое в России Училище для глухонемых детей сначала называлось «опытным». Оно находилось в Павловске непосредственно под патронажем августейшей особы и содержалось на ее личные средства. Только по прошествии трех лет, когда успехи воспитанников превзошли все ожидания, училище получило статус государственного и было переведено в Петербург.
Женское медицинское служение также родилось из идеи Марии Федоровны. Подобного в России прежде не было. Больных и раненых выхаживали монахини, роды принимали повивальные бабки. И вновь императрица осторожно начинает новое дело: «Я на первый случай хочу сделать опыт употребления некоторого числа вдов для присмотра за больными. Когда же успехом опыта докажется возможность и польза сего заведения, я о постоянном учреждении разряда Сердобольных вдов дам формальное предписание».
Благодаря ее личной инициативе в разных городах появилось свыше 20 благотворительных организаций – повивальные училища и сиротские институты, училища солдатских дочерей, вдовьи дома и больницы. В них давали приют и попечение неимущим и больным, младенцам и стареющим – нуждающимся всех возрастов и всех сословий.
После смерти императрицы в 1828 году для управления делами всех этих заведений было специальное IV отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. В 1854 году Отделение получило наименование Ведомство учреждений императрицы Марии, существовавшее до 1917 года.
Со времен Марии Федоровны в качестве герба использовался пеликан, кормящий своих детей, который в Римской мифологии означал самоотверженную любовь к детям. Официальным символом Ведомства пеликан становится в 1841 году.
Фактически ведомство курировало три ключевые сферы: народное просвещение, здравоохранение и обеспечение неимущих. В его подчинении находились как действующие, так и новые учреждения — приюты для детей, вдов и отставных военных, институты благородных девиц, женские гимназии, специализированные учебные заведения для слепых и глухонемых, больницы и другие социальные объекты.
По кончине императрицы на ее попечении было 39 заведений. К концу XIX века в Ведомстве Ее имени состояло их более пятисот. Празднуя в 1903 году 100-летний юбилей Петербургского Вдовьего дома, его священник Константин Знаменский сказал: «Тучное, подобно евангельскому, зерно дало плоды, достойные удивления».
В 1835 году в Санкт-Петербурге был достроен и освящен Воскресенский Смольный собор*. Император Николай I повелел посвятить этот храм памяти своей матери и ее благодеяниям. На одном из пилонов собора, на стороне, обращенной к алтарю, была установлена мраморная доска с надписью буквами золоченой бронзы: «Сей храм наименован собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Федоровны благотворительницы юношества».
Императрица Мария Федоровна вошла в историю России как выдающийся пример деятельного милосердия. Заложенные ею традиции благотворительности, поддержки образования и заботы о нуждающихся продолжают жить и сегодня, вдохновляя современные социальные инициативы.
*Смольный собор с 2004 по 2016 годы входил в состав Государственного музея «Исаакиевский собор» и являлся структурным подразделением учреждения.