Специально по заказу Государственного музея «Исаакиевский собор» была изготовлена резная икона из дерева, созданная для людей с нарушениями зрения, на которой представлен образ Христа во славе с предстоящими святыми Александром Невским и Николаем Чудотворцем. В коллекцию музея уже вошли пять икон, выполненные мастерами из Омска: икона Божией Матери «Иверская», икона святой великомученицы Екатерины, икона Божьей Матери «Прибавление ума» и образы святого преподобного Исаакия Далматского и святого благоверного князя Александра Невского.
11 августа уникальный художественный предмет привезли из Сибири в Санкт-Петербург. Его приемка состоялась при участии многих специалистов Государственного музея «Исаакиевский собор». Во время ее демонстрации председатель правления Омской региональной творческой общественной организация «Искусство Сибири», член Союза художников России Егор Павлович Минин подробно рассказал сотрудникам музея о трудоемком процессе изготовления иконы. Автор работы, член Союза художников России Павел Георгиевич Минин, тщательно изучил иконографию представленного образа, чтобы собрать воедино все характерные элементы и воплотить их совершенно в другой технике и материале.
В качестве материала, из которого выполнена икона, были использованы обработанные природным воском липа и африканское дерево сапеле. Размер произведения составил 96 см по высоте и 72 см по ширине.
Икона «Христос во славе с предстоящими святыми Александром Невским и Николаем Чудотворцем» по форме напоминает пасхальное яйцо. Проектировалась в паре с иконой Божьей Матери «Прибавление ума». Композиционное решение более сложное, чем в предыдущих работах. Это авторская интерпретация композиции мозаики на южном фасаде Спаса на Крови. Надпись в раскрытой книге также является авторской интерпретацией текста мозаики «Мир вам» и продиктовала евангельскую цитату, которую авторы деревянной иконы вынесли в оформление рамы и продублировали шрифтом Брайля: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан. 14:27). Текста мало, буквы крупнее, читать легче. Вся церковно-славянская вязь представляется на русском языке.
Предстоящий Александр Невский изображен в сапогах, а Николай Чудотворец – в сандалиях. Херувимы расположены симметрично. Лики предстоящих намеренно перекрывают пару херувимов, чтобы избежать художественного излишества. В красках возможно наличие многообразных фигур, в объемной же работе от чего-то нужно отказываться. Руку Христа авторы специально вывели на орнаментальное обрамление и ей также перекрыли одного из херувимов, чтобы было ритмично и гармонично.
Икона рельефная, фактически трехмерная — образ сопровождается объемным шрифтом Брайля, выполненным латунными гвоздиками по периметру. Кроме того, к иконе была изготовлена специальная демонстрационная подставка, а также кофр для безопасной транспортировки.
Директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров выразил признательность за работу и подробное представление предмета и вручил благодарности за вклад в развитие доступной среды музея Егору Павловичу и Павлу Георгиевичу Мининым, а также Наталье Михайловне Пилецкой, помощнику по юридическим и финансовым вопросам Омской региональной творческой общественной организация «ИСКУССТВО СИБИРИ».
Характерной стилистической чертой произведений омских резчиков является сознательный отказ от полихромной росписи резных образов. Их выразительность достигается за счет самого материала: цвета, фактуры древесины и сочетания разных пород по оттенкам. Это придает омской резной иконе особые черты аскетизма, созвучные суровому сибирскому климату.
Заместитель директора по научной работе Анна Викторовна Голованова отметила символичность встречи – 11 августа отмечается рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, прозванного Чудотворцем, одного из самых чтимых угодников Божиих.
Икона войдет в экспозицию музея-памятника «Спас на Крови».