14.10.2025

Рабочий визит в Москву. Обмен опытом и развитие музейного дела

В рамках программы по развитию и обмену передовым опытом группа сотрудников Государственного музея «Исаакиевский собор» совершила рабочую поездку в Москву и Подмосковье. Командировка проходила в два этапа – с 30 сентября по 3 октября и с 7 по 10 октября. Поездка была направлена на изучение новых форм и методов работы в музейной сфере и знакомство с лучшими практиками столичных учреждений культуры для их последующей адаптации в работе петербургского музея.

Программа пребывания была насыщенной и познавательной. Сотрудники посетили Музей Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), где ознакомились с масштабными экспозициями «Подвиг народа» и «Битва за Москву. Первая победа». Особое внимание было уделено современным мультимедийным и интерактивным технологиям, которые создают эффект погружения в историю.

Также делегация побывала в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в городе Истра — уникальном памятнике истории и культуры, известном своим богатым архитектурным ансамблем и активной музейно-просветительской деятельностью.

Кроме того, в Московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское» специалисты Государственного музея «Исаакиевский собор» не только ознакомились с опытом управления обширной заповедной территорией, но и познакомились с организацией работы крупного фондохранилища и представленными в нем предметами. Особый интерес вызвали ключевые достопримечательности, в их числе — церковь Вознесения Господня и домик Петра I — единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору, который был построен русскими плотниками и голландскими корабельными мастерами в 1702 году в устье Северной Двины и впоследствии перевезен в Коломенское.

В ходе рабочих встреч сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор» вручили московским коллегам памятные сувениры и последние печатные издания, а также передали приветственные слова и пожелания успешного развития от директора музея Юрия Витальевича Мудрова.