15.07.2019

«…мы все разные»

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» продолжает развивать и совершенствовать формы работы с маломобильными посетителями в рамках федеральной программы «Доступная среда». Музей делает все возможное, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к ценностям культуры, расположенным в объектах музейного комплекса.
В начале июля 2019 года Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» посетила московская семья – мама Юлия с дочерью Аленой, девушкой со сложным диагнозом «слепоглухота». Алене 21 год, она ведет активный образ жизни – увлекается театром, участвует в постановках, любит лепить фигурки из глины, посещать музеи.
Ведущим средством общения для слепоглухих является жестовая и дактильная речь. Они могут воспринимать жестовую речь собеседника, если будут касаться его рук или воспринимать дактильную речь «в руку».
Методист сектора по работе с маломобильными посетителями Елена Васильевна Веденеева общалась с Аленой через ее маму, которая сама с большим интересом слушала информацию и одновременно передавала ее содержание дочери.
Свои впечатления девушка выразила в записи, которую оставила в книге отзывов:
«Мне понравилось, как в Исаакиевском соборе все адаптировано для незрячих, чтобы они могли не только слушать его историю, но и трогать отдельные детали этого собора, и представить, как всё выглядит. Экскурсовод Елена Васильевна Веденеева, по-моему, подробно рассказывала об Исаакии, иногда делая паузы, и это позволило моей маме дословно переводить мне её рассказ. То есть, если бы она быстро и много говорила, то мама бы за ней не успевала перевести дактилем. Макет, кусочки любого материала, детали мозаики, композиции на воротах собора – все это позволило мне представить, как все сложено и построено, даже заставило меня задуматься над тем, как проходила стройка такого огромного собора, как создавались мозаичные картины. Мне было очень интересно все потрогать и "порисовать в голове" то, что должно было стоять перед моими собственными глазами. Спасибо Вам за экскурсию, за Ваш интересный рассказ об Исаакиевском соборе и за внимание! Кстати сказать, моя мама тоже была в полном восторге от красоты собора, которую словами не передашь».
Гостей из Москвы сопровождала преподаватель, блогер, общественный деятель Алия Илхамовна Нуруллина. Алия сама имеет инвалидность по зрению и с 2018 года ведет страницу «Типичный незрячий» в социальных сетях, где освещает разные аспекты жизни незрячих людей.
После экскурсии она написала отзыв:
«Каждое лето я стабильно хожу в Исаакий, иногда по нескольку раз. И всегда я хожу не одна, а с кем-то, как правило, с теми, кто приезжает посмотреть культурную столицу. Этот год не стал исключением. В начале прошлой недели мы посетили Исаакиевский собор с Аленой Капустян из Москвы. Алена – необычная девушка. Мы все по-своему особенные и необычные. Но встречу с Аленой я ждала с особым трепетом. Дело в том, что Алена не только не видит, но и практически ничего не слышит. У меня есть опыт общения со слепоглухими людьми, у которых есть довольно большой остаток слуха. Но у Алены он очень маленький, поэтому она общается посредством дактиля – жестовой азбуки для глухих и слепоглухих. Этой системой я не владею, так же как и сотрудники Исаакия, поэтому посредником в нашем общении была Аленина мама Юля.
Вообще, перед Аленой стояла, на мой взгляд, мегазадача: слушать перевод и знакомиться с экспонатами – и все это руками. У меня бы взорвался мозг. Но она отлично справлялась. А я себя ловила на том, что рядом с Аленой я становлюсь, такой же, как многие зрячие люди, которые только начинают взаимодействовать со мной: я задаю дурацкие вопросы, не знаю, как правильно себя выразить, и вообще для меня то, что она делает – это космос. Я очень люблю такие моменты. Благодарю за них Бога. Они очень сильно приземляют, дают возможность больше понять других и посмотреть на себя со стороны. Такие люди, как Алена, – это потрясающий пример того, что все ограничения мы ставим себе сами. Но Господь дал нам колоссальный ресурс возможностей, которые мы часто просто игнорируем, потому что живем в стереотипах. Мы привыкли, что говорить можно только ртом. А слепоглухие говорят руками, причем довольно быстро. Мы привыкли подводить всех к одному знаменателю. Если кто-то отличается, надо обязательно сделать, чтобы он максимально слился с серой массой. Но как же классно, что мы все разные. Что мы можем делать даже простые, казалось бы, вещи совершенно по-разному...
Слава Богу за эту встречу. Огромное спасибо Исаакиевскому собору за открытость, за готовность подстраиваться под особенности каждого. Я думаю, что для сотрудников музея эмоции Алены при знакомстве с экспозицией были самой большой платой за их труд. И огромное спасибо Алене и Юле за эту встречу. И очень надеюсь, что таких встреч будет больше».