19 мая в Часовне-музее храма Воскресения Христова состоялось торжественное открытие выставки новых поступлений «Ищите и обрящете…».
Церемония открытия началась с приветственного слова директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Он отметил, что выставка, хоть и небольшая, но емкая, имеет большое значение, поскольку отражает одно из ключевых направлений работы музея — масштабную собирательскую деятельность. Экспозиция показывает разные аспекты в области собирательской работы — живопись, графика, скульптура, фотографии, исторические документы и прочее. Особую ценность имеют артефакты, связанные с историей храмов-памятников. Юрий Витальевич рассказал, что удалось вернуть множество предметов, исчезнувших из Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в годы Гражданской войны и смуты. Это не просто исторические и духовные реликвии — это бесценные музейные артефакты, составляющие часть нашей культурной памяти. «Настал момент, когда утраченные предметы начали возвращаться словно из рога изобилия. Видимо, пришло время собирать камни…», — подчеркнул Юрий Витальевич.
Директор указал на символичность названия выставки. Поиск портретов императоров или произведений мастеров, участвовавших в создании соборного убранства, требует не только финансовых затрат, но и особого дара убеждения. Каждый представленный предмет имеет свою уникальную историю возвращения — будь то дарственная передача или целенаправленная покупка. Все они обладают особой духовной значимостью и стали плодом многолетних усилий музейных специалистов. Такие находки позволяют не только расширить экспозиционную деятельность, но и восстановить утраченные историко-культурные связи.
«Ищите — обрящете! Мы продолжаем искать и обретать», — отметил Ю. В. Мудров и привел пример, как на днях музей приобрел работу Н. П. Шаховского, работавшего в Спасе на Крови.
В завершение своего выступления Юрий Витальевич рассказал, что результатом собирательской работы музея стал двухтомный каталог, а также анонсировал подготовку третьего тома.
Юрий Витальевич выразил особую благодарность сотрудникам: хранителю фондов Юлии Семеновне Ушковой — за участие в экспедициях и поиск новых экспонатов; первому заместителю директора Наталье Николаевне Кореневой — за кураторство издания каталога; Яне Сергеевне Ярлет — за дизайн каталога.
Продолжил церемонию открытия протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора. В своем выступлении отец Роман подчеркнул уникальность события с удивительным названием «Ищите и обрящете…» — слова Спасителя, обращенные к каждому из нас. «Мы с вами счастливые люди, ведь многим хочется, но не всем дано обрести. За каждой реликвией здесь стоит огромный труд людей, которые на протяжении многих лет искали, восстанавливали, возвращали удивительные вещи, чтобы донести их до всеобщего ознакомления», — отметил отец Роман. Особую признательность он выразил Ю. В. Мудрову, главному вдохновителю этой работы, и его команде. Сердечно поблагодарил всех присутствующих и поздравил с открытием выставки.
От имени священнослужителей и прихожан храма воскресения Христова выступил иерей Александр Воронов. Он выразил глубокую благодарность Ю. В. Мудрову и коллективу музея за спасение наследия, в которое наши предки вкладывали душу, сердце и материальные средства. «Возрождая утраченные в тяжелые времена артефакты, реликвии, вы сохраняете историю страны». Особую признательность отец Александр выразил за то, что некоторые из музейных экспонатов возвращаются к духовной жизни через участие в богослужениях, как например прекрасная историческая и духовная ценность — плащаница Господня (https://www.cathedral.ru/ru/posts/20-04-2025), которая уже несколько лет участвует в пасхальных богослужениях.
Хранитель фондов Ю. С. Ушкова поделилась тем, что сегодняшнее событие — открытие выставки и презентация каталога — часть большого проекта «Ищите и обрящете» и предмет особой гордости музея. Еще одна выставка будет проходить позже в залах Юсуповского дворца на Литейном (передан в введение Государственного музея «Исаакиевский собор» в 2023 году), где будут представлены новые поступления во всем многообразии.
Здесь представлены знаковые экспонаты, отражающие основные направления собирательской деятельности музея. Памятники, входящие в состав музея, разнообразны как по своему историческому назначению, так и по времени создания, что обусловило широкий спектр предметов в его собрании — от церковной утвари до предметов декоративно-прикладного искусства, современной графики, редкой книги и документов.
Юлия Семеновна рассказала, что каждый экспонат имеет уникальную историю. Например, буквально на днях реставраторы передали фрагмент купола Исаакиевского собора со следами разорвавшегося снаряда. Этот предмет скоро пополнит фонды как свидетельство блокадного времени (тема юбилея Великой Победы на этой выставке не раскрыта — ей посвящена отдельная экспозиция.
В завершение своего выступления Юлия Семеновна акцентировала внимание на важности человеческого фактора: «Без воли и энергии человека любая работа останавливается. Благодаря поддержке Юрия Витальевича, который понимает ценность собирательской деятельности, мы получили импульс для развития. С такой опорой все удается гораздо лучше, шире, легче и быстрее».
В тот же день в музее-памятнике «Спас на Крови» в торжественной обстановке состоялась презентация двухтомного каталога новых поступлений в 2017—2025 годах «Ищите и обрящете...». Директор Ю. В. Мудров вручил медали «Благотворитель» и благодарственные письма за передачу в дар музею художественно и исторически значимых предметов, а также за вклад в подготовку издания. Среди награждённых — сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор», его партнеры и друзья, участвовавшие в реализации настоящего проекта.
Первые экземпляры каталогов уже направлены в городские библиотеки и архивы, открывая доступ к изданию для посетителей этих учреждений.