23.06.2022

Фотовыставка «Защитник и праведник земли русской: в поисках образа» в Ростове-на-Дону

25 июня в выставочных залах «Шолохов-Центра» Государственного музея-заповедника М. А. Шолоховаr начинает свою работу передвижная фотовыставка «Защитник и праведник земли русской: в поисках образа», посвященная святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Присутствие образа Александра Невского в многочисленных храмах Северной столицы не случайно, великий князь считается небесным покровителем Санкт-Петербурга.
В иконографии Исаакиевского собора образ этого святого, тезоименного императору Александру I, при котором в 1818 году началось сооружение храма, занимает одно из центральных мест.

Во имя великого князя освящен северный придел с циклом росписей, посвященных главным вехам его жизни. Изображения Александра Невского воплощены в Исаакиевском соборе в лучших образцах мозаики, живописи и скульптуры, выполненных выдающимися мастерами академической школы.

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) возведен на месте смертельного ранения императора Александра II.

Появление в мемориальном храме-памятнике образов святого Александра Невского, небесного покровителя трагически погибшего царя-соименника, совершенно закономерно. Как и благоверный князь, Александр II защищал православную веру, вступив в тяжелую войну за освобождение балканских единоверцев, пятьсот лет до этого находившихся под османским владычеством. За период своего правления он совершил ряд важных государственных преобразований, самым значительным из которых стала отмена крепостного права. Пророческими по этому поводу оказались слова А. И. Герцена: «Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут». И действительно, деяния императора не канули в лету. Основные вехи его правления отражены в монументально-декоративном убранстве Спаса на Крови.
Один из старейших храмов Санкт-Петербурга – Сампсониевский собор – до 2017 года входил в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

После передачи здания Русской православной церкви предметы декоративно-прикладного искусства, являющиеся неотделимой частью интерьера и включенные в состав Государственной части Музейного фонда Российской Федерации, были закреплены за музеем.

Иконы Сампсониевского собора уникальны. Большинство из них датируются первой половиной XVIII века.

В первом ярусе главного иконостаса находится образ святого Александра Невского, написанный вскоре после того, как в официальную иконографию великого князя был добавлен новый атрибут, ранее никогда не использовавшийся в изводах. Вместо традиционной княжеской шубы на плечах появляется порфира (горностаевая мантия) – одна из самых значимых императорских регалий. Изменились и воинские одежды, князя стали изображать в европейских рыцарских латах.

На выставке будут представлены фотографии, сделанные профессиональными фотохудожниками, благодаря работе которых у зрителя появится уникальная возможность рассмотреть фрагменты произведений с изображениями образов Александра Невского, в том числе находящихся в соборах на большой высоте, во всех подробностях и в полной мере оценить размах и грандиозность живописного и скульптурного убранства памятников. Несмотря на сложность съемочного процесса, фотографам удалось в полной мере передать замысел мастеров искусств прошлых столетий, оставивших в пространствах Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова исключительные свидетельства своего почитания святого благоверного князя, небесного покровителя Северной столицы.

«Год Александра Невского», праздновавшийся в Отечестве, сотрудники музея-памятника «Исаакиевский собор» решили продлить. «Историко-патриотический опыт, связанный с именем князя-героя, как никогда важен сегодня», – определил задачу, стоящую перед музеем, его директор Ю. В. Мудров. «Поэтому мы будем еще более активно пропагандировать все, что связано с этой выдающейся фигурой отечественной истории», – продолжил Ю. В. Мудров.

Организаторы: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» совместно с Государственным музеем- заповедником М. А. Шолохова.

Выставка экспонируется в выставочных залах «Шолохов-Центра» ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова» с 25 июня по 5 августа 2022 года (Ростов-на-Дону, Большая Садовая ул., 125/69)