29 октября в Гдовском музее истории края состоялся круглый стол, посвященный подготовке празднования 600-летия Гдовской крепости.
В мероприятии, объединившем искусствоведов, архитекторов, музейных работников, представителей Министерства охраны культурного наследия Псковской области и Военно-исторического общества, приняли участие сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор». Среди них в работе круглого стола участвовали начальник музея-памятника «Спас на Крови» Илья Васильевич Демидов, советник директора Александр Иванович Букин и главный специалист отдела по связям с общественностью и культурным проектам Ян Анатольевич Иванов.
С приветственным словом выступили заместитель главы Гдовского района по социальным вопросам Вера Анатольевна Алексеева и директор Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатуллова.
Архитектор и реставратор Игорь Иванович Лагунин поделился опытом воссоздания храма Александра Невского в Пскове и других памятников архитектуры Псковской земли и определил «дорожную карту» мероприятий для возрождения Гдовской крепости.
Начальник музея-памятника «Спас на Крови» Илья Васильевич Демидов предложил рассматривать Гдовскую крепость не просто как фортификационное сооружение, стены которого укрывали горожан, а как уникальный историко-культурный и духовный комплекс, в центре которого находится православный храм – его душа и сердце. Также Илья Васильевич поделился опытом успешного соработничества Государственного музея «Исаакиевского собор» и Русской православной церкви.
Настоятель Свято-Державного Димитриевского собора города Гдова иеромонах Иннокентий предложил программу первоочередных работ по благоустройству территории крепости. В нее вошли обследование и удаление аварийных и сухостойных деревьев, укрепление крепостной стены и установка информационного щита.
Заместитель начальника пограничной заставы «Гдов» Артем Владимирович Адамович, учитывая уникальное расположение Гдовской крепости в приграничной зоне, поддержал идею ее возрождения и пообещал оказать содействие в обеспечении беспрепятственного доступа туристов к музейному объекту.
Участники встречи отметили, что предстоящий юбилей – уникальный шанс спасти крепость от окончательного разрушения и вернуть ее в культурное поле страны.
В ходе обсуждения была отмечена необходимость комплексного подхода, причем приоритетом является консервация и реставрация, направленные на сохранение подлинности кладки и предотвращение дальнейшего разрушения стен. Не менее важными задачами были названы музеефикация территории крепости с превращением ее в современное музейное пространство под открытым небом, а также развитие туристической инфраструктуры, поскольку создание необходимых условий для приема гостей станет импульсом для экономического развития всего Гдовского района.
Заложенная весной 1431 года псковскими мастерами по решению вече, крепость всего за один строительный сезон выросла на берегу реки Гдовки. Летопись сохранила слова: «И заложиша город новый на реце на Гдове, половину стены камену, а иную половину деревяну». Уже через три года укрепления были усилены, и крепость стала ключевым форпостом на западных рубежах Руси, прикрывавшим подступы к Пскову.
На протяжении столетий Гдовская крепость не раз оказывалась в эпицентре исторических событий. В XVI и XVII веках она героически выдерживала осады польско-литовских и шведских войск, в том числе под предводительством короля Густава II Адольфа. Внутри ее стен к XVI веку сформировался уникальный церковно-архитектурный ансамбль, полностью утраченный в 1944 году при отступлении немецко-фашистских войск, которые практически полностью разрушили город.
Сегодня крепость, стены которой сложены из валунов и плитняка, представляет собой живописные руины. Для гдовичей и туристов это в первую очередь парк внутри древних валов. Задача юбилея состоит в том числе в том, чтобы вернуть Гдовской крепости значение памятника военной славы.