Десятого июля отмечается 306-я годовщина Полтавской победы и основания Сампсониевского собора – одного из первых храмов-памятников в Санкт-Петербурге, возведенных в честь побед русского воинства. По случаю праздника в Сампсониевском соборе было проведено торжественное богослужение и состоялось возложение цветов к памятнику Петру I.
Сампсониевский собор был заложен по повелению императора Петра I в память о великой победе под Полтавой, одержанной 27 июня (по старому стилю) 1709 года, в день поминовения прп. Сампсония Странноприимца.
Царь Петр I справедливо считал, что эта победа должна навсегда остаться в памяти народа. Первоначально возле Выборгской дороги (сейчас Большой Сампсониевский проспект) была построена деревянная Сампсониевская церковь, освященная в 1710 году и располагавшаяся на месте ныне существующей часовни (1909, арх. А.П.Аплаксин). Строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728 и завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне.
Сампсониевский собор – один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Его уникальность заключается в смешении архитектурных форм допетровской эпохи и элементов европейской архитектуры. Общий стиль храма исследователи относят к архитектурному направлению аннинского барокко. Вместе с тем храм имеет черты, присущие русскому зодчеству XVI – XVII веков. Особую художественную ценность представляет уникальная коллекция иконописи XVIII века.
В день 200-летия Полтавской победы, 27 июня 1909 года, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора М.М.Антокольского и архитектора Н.Е.Лансере. В 1938 году памятник демонтировали. К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в мае 2003 года на средства музея «Исаакиевский собор» памятник был отлит заново по авторской модели и установлен на своем историческом месте.
В дни празднования 300-летия основания Сампсониевского храма у стен собора была установлена стела с выбитым на ней крестом и надписью «В память о захоронениях кладбища XVIII века». Памятный знак был выполнен на средства Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».