В 2012 году будет отмечаться знаменательная дата – 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года, которая стала историческим событием национального и европейского значения. Большой вклад в победу внесла Российская гвардия, местом дислокации которой являлся Санкт-Петербург. Музей-памятник «Исаакиевский собор» в честь знаменательного события подготовил новую автобусную экскурсию «Гвардейский Петербург», предлагающую новый взгляд на наш город как военную столицу Российской империи.
С момента своего основания Петербург формировался как военный лагерь на отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией землях Ингерманландии. Это определило и роль, которую в формировании облика города, его образа играл военный элемент. Он представлен размещением войск в городе, казармами, полковыми соборами, манежами, памятниками и монументами, проявился в топонимике, в городском фольклоре, в укладе жизни, во многих чертах бытового поведения. В дальнейшем город продолжал развиваться под «звездой Марса». Одна из центральных площадей Петербурга так и называется – Марсово поле. Здесь начинается наша экскурсия. На площади можно увидеть строгое и величественное здание казарм Павловского полка, воздвигнутое в самом центре северной столицы архитектором В.П.Стасовым по указу императора Александра I за заслуги полка в Отечественной войне 1812 года. Все здесь, на площади, подчинено единой цели - прославить величие побед русского оружия. Даже перила мостов через Мойку, которая протекает вдоль Марсова поля, украшают воинские атрибуты: копья, щиты и мечи. Это напоминание нам о героях, «покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года». Марсово поле сейчас площадь-сад, но в прошлом она была пустынным плацем, где праздновались победы, проводились военные парады и ежегодные смотры войск гвардейского корпуса. Лучшего места для начала рассказа об истории гвардии, этого уникального явления в жизни Петербурга, придумать нельзя.
Со стороны Невы площадь украшает памятник генералиссимусу А.В. Суворову, изображенному скульптором М.И.Козловским в виде бога войны Марса. Лику Марса приданы черты портретного сходства с великим полководцем. Наш путь лежит мимо памятника Суворову на Выборгскую сторону к Сампсониевскому собору, заложенному еще Петром I в честь Полтавской виктории. На полях Полтавы впервые гвардия покрыла себя неувядаемой славой. Сейчас Сампсониевский собор действует как храм и музей, часть экспозиции которого посвящена Полтавской битве.
Сампсониевский собор хранит память о воинской славе России. Таких памятников в Петербурге немало. До революции это были полковые храмы. В них хранились православные святыни и воинские реликвии, которые Советской властью были изъяты и переданы в музеи города.
Здания полковых храмов играли и продолжают играть огромное градостроительное значение. Они формируют большие пространства бывших полковых слобод. Их архитектурные пропорции соответствуют имперскому величию северной столицы, а купола с золотыми крестами являются архитектурными доминантами, которые оживляют однообразие равнинной местности Петербурга. Достаточно вспомнить великолепный Спасо-Преображенский собор старейшего полка Российской гвардии - Преображенского. А как заиграли после реставрации золотыми звездами ярко синие купола грандиозного Троицкого собора, полкового храма лейб-гвардии Измайловского полка! Издалека просматриваются они с берегов Фонтанки.
Одним из самых любимых у горожан был и остается Никольский морской собор, построенный по проекту архитектора С.И. Чевакинского в середине XVIII века и ставший впоследствии полковым храмом лейб-гвардии Морского экипажа. Привлекает он живописцев, фотографов и кинодокументалистов своей изысканной стройностью, а кого не изумляет его многоярусная колокольня, отражающаяся в водах Крюкова канала? Это один из удивительных шедевров стиля барокко в нашем городе. Интересно, что только здесь можно увидеть подлинные интерьеры, выполненные в этом стиле. Господь сохранил для нас этот собор! Он никогда не горел, его не перестраивали до революции, он избежал тяжкой доли осквернения в годы богоборчества, в него не было прямых попаданий во время Великой Отечественной войны. Но все-таки главное в церкви – не ее замечательная сохранность, а, конечно, благодать. Храм никогда не закрывался, не принадлежал обновленцам. В нем ни на один день не прекращалась молитва. Сохранились его святыни: чудотворные иконы и мощи. По-прежнему можно видеть на стенах верхней Богоявленской церкви мраморные доски с именами погибших моряков – героев русского и советского флота. Установлены такие доски и в честь наших современников, членов экипажей подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Как и прежде, клир собора духовно окормляет наш флот.
Воочию запечатлеть гвардейский пейзаж северной столицы и посетить все эти соборы, а также услышать увлекательный рассказ о Преображенском, Семеновском, Павловском, Измайловском, Конном полках и Морском экипаже можно в ходе новой автобусной экскурсии музея «Гвардейский Петербург». Продлится экскурсия 3,5 часа, проводиться будет еженедельно по субботам, начало в 15.00.