24.01.2014

Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы

В Смольном соборе открылась уникальная историко-документальная выставка «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы».
С именем императрицы Марии Федоровны связано возникновение системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России. Благодаря ей дело благотворения стало делом государственным, обрело монаршее покровительство, защиту и попечение.
К моменту воцарения на престоле императора Павла I, супруга Марии Федоровны, в Москве и Санкт-Петербурге действовали два Воспитательных дома и Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), учрежденные Екатериной II. Став императором, Павел I поручил Марии Федоровне опеку над Воспитательными домами и Смольным институтом. Заведения эти существовали уже около сорока лет, и деятельность их в целом была налажена. После первых же реформ Марии Федоровны в Воспитательных домах значительно увеличились средства на содержание, были улучшены условия проживания, в разы снизилась детская смертность. Перемены коснулись и процесса воспитания и обучения в Обществе благородных девиц. При Воспитательных домах обеих столиц были учреждены Больницы для бедных и Вдовьи дома. На личные средства Марии Федоровны по России основывались новые заведения, дающие монаршее попечение и неимущим, и больным, и младенцам, и стареющим людям разных сословий.
После смерти Марии Федоровны, волею ее сына императора Николая I при Императорской Канцелярии было образовано особое IV Отделение. Переименованное впоследствии в Ведомство учреждений императрицы Марии, оно существовало до 1917 года. В 1835 году в Санкт-Петербурге был достроен и освящен Воскресенский Смольный собор. Николай I посвятил этот храм памяти своей матери и ее благодеяниям. На одном из пилонов собора была установлена мраморная доска с надписью золотыми буквами: «Сей храм наименован собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Феодоровны благотворительницы юношества». В алтарной части собора на мраморной доске были вырезаны и вызолочены названия заведений, основанных Марией Федоровной.
В рамках выставки «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы» мы ограничились представлением заведений, которые упомянуты на мраморной доске.
Особая часть выставки посвящена Санкт-Петербургскому Вдовьему дому. О нем рассказано более подробно, поскольку именно здесь, в окружающих Смольный собор корпусах, жили его обитательницы после того, как переехали из них воспитанницы Смольного института. В нем находили приют и нуждающиеся дети, и взрослые. Здесь началась история Сердоболия. Первые Сердобольные вдовы бескорыстно шли в Больницы для бедных ухаживать за болящими. Во время войны 1853–1856 годов Сердобольные, несмотря на свой преклонный возраст, отправлялись в Крым ухаживать за ранеными.
История Вдовьего дома столь же разносторонняя, сколь и малознакомая широкому кругу посетителей. О юных смолянках известно всем, о Вдовьем же доме есть лишь несколько статей в научных сборниках. А ведь Смольный институт располагался в этих корпусах около сорока лет. Вдовий дом – более века…
Материалы для выставки предоставили: Российский государственный исторический архив (РГИА), Центральный государственный архив кинофотофонодокументов СПБ (ЦГАКФФД СПБ), Российская национальная библиотека (РНБ) и Российская государственная библиотека (РГБ).
В экспозиции представлено более 100 копий документов и фотографий, связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии.
Выставка может представлять большой интерес и знатокам, и любителям российской истории.
Выставка, посвященная памяти Марии Федоровны – императрицы-благотворительницы, поднимает тему значительную и особо актуальную в наше время – тему Благотворительности.