13.03.2017

Россия вспоминает трагическую гибель императора Александра II

В 136-ю годовщину со дня гибели царя-освободителя в храме-памятнике Воскресения Христова «Спас на крови», воздвигнутом на месте покушения, было совершено заупокойное богослужение.

Панихиду совершили клирики прихода храма-памятника, в богослужении участвовал директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Витальевич Буров.

Император Александр II (1818–1881, правил с 1855 года) был смертельно ранен 1 марта (по ст. стилю) 1881 года взрывом бомбы, брошенной террористом-революционером. На месте гибели монарха был возведен величественный храм-памятник, освященный в честь праздника Воскресения Христова.

Но уж Судьба свой суд об нем сказала;
Уже в ее святилище стоит
Ему испить назначенная чаша.

В. Жуковский. Ода на рождение вел. кн. Александра Николаевича

Трагическая дата 1 марта 1881 по старому стилю навсегда связана с храмом Воскресения Христова, единственным из сохранившихся памятников, напоминающих о месте смертельного ранения императора Александра II (1855–1881). Храм-памятник стал символом покаяния народа за убийство своего царя.

Семь раз судьба отводила от него беду. Здесь, на набережной Екатерининского канала (сейчас канала Грибоедова), 1(14) марта 1881 года по старому стилю прозвучало два взрыва. Сначала народоволец Н. Рысаков по знаку Софьи Перовской бросил первую бомбу. Взрывом были ранены несколько человек, император не пострадал. Второй взрыв бомбы, брошенной террористом-народовольцем Игнатием Гриневицким, оказался смертельным для императора. Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находится подлинное место смертельного ранения императора Александра II, плиты тротуара рядом и часть решетки Екатерининского канала.

Трагическое событие, потрясшее всю страну, не стало толчком к революционным восстаниям, как предполагали революционеры, но стало началом переосмысления эпохи правления императора. 20 досок из красного норвежского гранита в цокольной части храма рассказывают о важнейших реформах Александра II. Реформы стали «поворотным пунктом» в истории России. При Александре II началась настоящая перестройка государства, были проведены многочисленные реформы, не имевшие себе равных в истории России: ликвидация военных поселений, отменены телесных наказаний, введение суда присяжных, организация земского самоуправления, реформа цензуры, реформа образования, давшая возможность женщинам получать образование, замена рекрутского набора всеобщей воинской повинностью, и самая главная реформа – отмена крепостного права в 1861 году. Именно за освобождение 23 миллионов крестьян Александр II получил прозвание «Царь-Освободитель», а период царствования императора Александра II справедливо назван эпохой Великих реформ. Это были действительно глубокие и серьёзные преобразования, которые способствовали значительным изменениям в социальной, экономической и политической жизни страны.

Развитие промышленности, торговли, строительство железных дорог, привлечение всех слоев населения к решению местных проблем, самая прогрессивная в мире судебная система, реорганизация армии, присоединение к России огромных территорий Средней Азии и Кавказа сделали страну действительно великой державой и во многом позволили обрести международный престиж, отчасти утраченный после поражения в Крымской войне. Освободителем император стал и для балканских народов, за свободу и независимость которых Россия воевала в Русско-турецкой войне 1877–78 гг. Русская армия становится мобильной и хорошо оснащенной, военно-морской флот – одним из лучших в мире. Именно Александр II сумел восстановить международный престиж России.

Французский дипломат Морис Палеолог писал: «Никто из других монархов не желал более его счастья своему народу: он уничтожил рабство, отменил телесные наказания, установил суд присяжных, провёл во всех областях управления мудрые и либеральные реформы. В отличие от других царей он никогда не стремился к кровавым лаврам славы». Но волею судеб именно ему за дарованную народу свободу было суждено заплатить кровавой ценой.