В первое воскресенье февраля, после литургии, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров вручил настоятелю прихода архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от храма. Церемония завершила передачу собора Русской православной церкви.
«35 лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в разрушенные стены этого храма и сделал все, чтобы вернуть ему исторический облик. У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, пусть и снесенного сейчас. Память о церковном XVIII веке – иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа, а на приход ложится задача поддержания, сохранения, а может, еще и реставрации», – сказал Николай Витальевич.
Передавая отцу Серафиму коробку с ключами, Николай Витальевич отметил: «Здесь нет фальшивого ключа, сделанного как сувенир. Все ключи – настоящие. Старинный – алтарный ключ, вот ключи от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу».
Общаясь с прессой, Н.В. Буров заметил: «Эта передача храма – переход от сердца к сердцу. Мы сами инициировали это, потому что здесь самая сильная приходская власть, здесь Выборгская сторона, где храмов раз-два и обчелся, здесь этот храм нужен».
Архимандрит Серафим сердечно поблагодарил Николая Витальевича и всех сотрудников музея за труды по восстановлению, реставрации и содержания храма, а также за дружеские и конструктивные взаимоотношения с приходом.
Процесс передачи собора продолжался полтора года. За это время были собраны, составлены и подписаны необходимые документы. Однако сотрудничество прихода с ГМП «Исаакиевский собор» продолжится: в храме остаются иконы XVIII века и детали художественно-декоративного убранства, которые принадлежат к Музейному фонду РФ и требуют профессионального наблюдения и ухода. По договоренности с приходом смотрители музея будут дважды в неделю приходить в храм для проверки состояния и условий хранения предметов национального достояния России.
По словам настоятеля, с передачей собора в ведение Церкви не прекратится и экскурсионная деятельность. Приход налаживает взаимодействие с туристическими фирмами. Экскурсии будут проводиться во внебогослужебное время. Туристам, посещающим собор без сопровождения гида, приход предоставит собственных экскурсоводов из числа специально подготовленных сотрудников.
Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 г. в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля по н.с.), в день памяти св. прп. Сампсония Странноприимца, и завершилась поражением неприятеля. Место на Выборгской стороне было выбрано не случайно – здесь проходила военная дорога. Сампсониевская церковь – один из первых православных храмов в Санкт-Петербурге и первый в Северной столице храм-памятник, возведенный в честь победы русского оружия.
Спустя семнадцать лет деревянный храм решили заменить каменным. 19 августа 1740 г. новая церковь с отдельной колокольней, построенные по проекту неизвестного архитектора, были освящены. Храм неоднократно перестраивался. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской победы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статуса собора.
В первые советские годы собор был передан в управление так называемой «церковной двадцатке», оставался действующим до 1938 г. В 1935 г. храм был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор был передан в аренду Государственному Эрмитажу. Во время войны храм-памятник жестоко пострадал.
После 1947 г. здания собора использовались Библиотекой Академии Наук, а с 1951 г. – оптово-закупочной базой Главунивермага как склад. Все эти годы полноценного ремонта не проводилось. С 1972 г. собор оказался в ведении Государственного мемориального музея А.В. Суворова, началась разработка планов реставрации, однако средств на их исполнение не хватало.
Только передача Сампсониевского собора ГМП «Исаакиевский собор» в 1984 г. спасла один из старейших храмов Петербурга от окончательного запустения. Под руководством профессионалов начались планомерные, сложные и дорогостоящие реставрационные работы, основная часть которых была окончена к 300-летию Полтавской битвы в 2009 г. Многомиллионные расходы целиком легли на музей.
С мая 2002 г. в музее-памятнике были возобновлены богослужения.
Виртуальная экскурсия по Сампсониевскому собору