8.04.2025

Выставка «Ради жизни на земле». Графика военных лет и послевоенного возрождения

17 апреля в Брестском областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Ради жизни на земле».

Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий. Выставка объединяет две ключевые темы: «Ленинград. Дни и ночи мужества» – трагедия блокадного города и «Ленинград без войны» – жизнь в мирные послевоенные годы.

Первой темой является блокадный Ленинград. В работах художников воплотились трагедия города, мужество ленинградцев и подвиги бойцов действующей армии. Своим творчеством художники помогали ленинградцам жить, бороться и выстоять в эти 900 дней и ночей мужества.

На выставке представлены агитационные плакаты В. С. Слыщенко «Окна ТАСС», созданные в промерзшей редакции, и работы из серии литографий «Ленинград 41», выполненной в 70-е годы. Одно из мест в экспозиции занимает серия литографий «Пейзажи Ленинграда» А. Л. Каплана, пережившего в блокадном Ленинграде первую, самую тяжелую зиму и вернувшегося в любимый город сразу после его освобождения. Боль блокадных воспоминаний и общая трагедия отражена в серии линогравюр А. А. Ушина, в литографиях и акварелях В. И. Курдова, в серии литографий «Дорога жизни» В. А. Ветрогонского. В офортах А. С. Смирнова «Память Ленинграда» нашли свое художественное воплощение произведения Ольги Берггольц.

Вторая тема – Ленинград без войны. На выставке можно увидеть графические листы, запечатлевшие жизнь мирного послевоенного Ленинграда. На многих из них изображен Исаакиевский собор. В годы войны он тоже защищал город – на крыше собора в годы блокады находились посты противовоздушной обороны, а надежные стены стали убежищем для художественных и исторических ценностей из многих музеев Ленинграда и пригородов. До сих пор гранитные колонны собора хранят следы разорвавшихся снарядов.

Исаакиевский собор всегда привлекал внимание художников не только как памятник архитектуры, но и как один из главных символов непобежденного города.

Посетители выставки увидят повседневную жизнь Ленинграда – «Зима. В Румянцевском саду» Е. Н. Померанцева, «Рабочее утро» Д. Д. Титова, «Стрелка Васильевского острова» Ю. Ф. Разинкова и другие работы.

В выбранных сюжетах нет пафоса и героики, нет торжественных парадов и праздничных салютов. Взгляд художника зафиксировал и сохранил на бумаге простые моменты жизни и облик прекрасного города. В этих произведениях мы видим Ленинград мирный. Ленинград, выстоявший и победивший. Ленинград без войны.

Выставка «Ради жизни на земле» – еще одно напоминание о цене Победы, героизме защитников города и важности мирной жизни, ради которой сражались солдаты и трудились жители блокадного Ленинграда.

Место проведения – филиал Брестского областного краеведческого музея «Спасенные художественные ценности». Брест, ул. Ленина, 39.

Выставка экспонируется с 17 апреля по 18 мая.

В. Г. Шевченко. На невском проспекте. 1977
Ю. М. Непринцев. Осень 1942 г. 1964
О. А. Почтенный. На Мойке. 1958
Ю. Ф. Разинков. Стрелка васильевского острова. 1960–70-е