Выставка новых поступлений в музейные фонды за 2017–2024 годы открылась 20 мая в Часовне-музее Спаса на Крови и представяет многообразие направлений собирательской деятельности музея за последние семь лет. В числе экспонатов живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, медали, документы, печатные издания, иконы и церковная утварь. Многие предметы имеют не только художественное, но и мемориальное значение. Экспозиция будет доступна для посещения до 3 августа в соответствии с режимом работы музея (Часовня-музей храма Воскресения Христова, набережная канала Грибоедова, д. 2а).
29 апреля в музейном комплексе «Михайловская батарея» Военно-исторического музея фортификационных сооружений Севастополя состоялось торжественное открытие выставки «Дни и ночи мужества», рассказывающей о блокаде Ленинграда, трагической и героической странице истории страны. На выставке представлены работы художников-очевидцев В. С. Слыщенко, А. Л. Каплан, А. И. Харшак, а также послевоенные произведения, созданные по воспоминаниям о тех событиях. Выставка продлится до 15 июля.
В 2025 году исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В преддверии памятной даты (7 апреля) Государственный музей «Исаакиевский собор» открыл выставку «...Тверд и непреклонен пребыл еси...», посвященную святителю Тихону. В экспозиции представлены редкие документы, рассказывающие о святителе Тихоне, его личные вещи и связанные с ним реликвии. Экспозиция будет работать до 17 июня.
17 марта в Москве в Государственном музее А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие крупной межмузейной выставки, посвященной героическому подвигу сотрудников ленинградских и пригородных музеев, которые в период блокады спасали культурные ценности, укрывая их под сводами Исаакиевского собора. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и впервые демонстрируется за пределами Санкт-Петербурга.
Мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…» была открыта в подвальном помещении музея-памятника «Исаакиевский собор» в 2004 году, к 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и успешно продолжает свою работу уже 20 лет. Она посвящена музейным сотрудникам, сумевшим в суровое военное время сберечь уникальные музейные экспонаты, которые не успели эвакуировать в тыл из Ленинграда и его пригородов. Сегодня мемориальная экспозиция существенно обновилась и стала неотъемлемой частью музейного пространства. На ней представлены ранее не экспонировавшиеся предметы, документы и фотографии из фондов нашего музея. Читать дальше...