С 9 августа по 26 октября Государственный музей «Исаакиевский собор» приглашает желающих познакомиться с творчеством русского импрессиониста Константина Ивановича Горбатова (1876–1945). Экспозиция, в которую войдут 56 живописных и графических работ мастера из собрания Государственного музея «Новый Иерусалим», будет располагаться в выставочном зале Часовни-музея Спаса на Крови.
Константин Горбатов — выпускник Академии художеств, удостенный золотой медали Мюнхенской выставки 1911 года за картину «Приплыли», работал в России и в эмиграции, но всегда оставался верен родине в своем искусстве.
«Искусство как праздник» — так можно охарактеризовать суть его творчества. Посетители выставки смогут убедиться, насколько точно это определение. Уже в ранних своих произведениях Константин Горбатов проявлял себя как незаурядный колорист. Легкость, свет, цвет — вот что отличает его картины, постоянным мотивом которых стали уютные провинциальные русские города с их улочками, церквями, гармоничными пейзажами.
Этюдность, особенно свойственная русскому импрессионизму, хорошо просматривается в творчестве Горбатова. Среди представленных работ — легкие, наполненные воздухом и светом этюды «Новгород Великий» (1910-е), «Углич Зима» (1910-е), «Троице-Сергиева лавра» (1910), «Псков» (1913), «Провинция» (1915), «Сергиев Посад» (1916), «Новгород» (1918).
Важное место в экспозиции отводится небольшим по размеру картонам и картинам на фанерах, на которых Константину Горбатову удавалось запечатлеть уникальные моменты состояния природы: «Серый день» (1907), «Зима. Этюд» (1914), «Зимний пейзаж с паровозом» (нач.1920-х), «Весенний пейзаж» (1920).
Путешествия также нашли отражение в творчестве живописца. В Италии он экспериментировал с яркими цветовыми сочетаниями, сложными ракурсами и композицией. Многочисленные марины, горы, сельские постройки и волшебные виды Венеции наполнены живописной декоративностью и мажорным звучанием, что ярко демонстрируют представленные на выставке «Итальянский дом» (1926), «Синее море. Капри» (1925), «Венецианская ночь» (1930-е).
Будучи за границей, Константин Горбатов, используя опыт пленэрной живописи, писал по памяти пейзажи России. Пронизанные ностальгией работы «Осень во Пскове» (1930-е), «Псков» (1930-е), «Деревенский пейзаж с полем и церковью» (1930-е), «Весной в березовой роще» (1932), «Ростов Великий» (1943) вносят особую, трогательную ноту в восприятие всей выставки в целом. Свет, воздух, легкость, выразительность, красота — все это импрессионист Константин Горбатов, всегда и везде остававшийся русским человеком и русским художником.
Константин Иванович Горбатов
1876–1945
Выходец из мещанской семьи, Константин Иванович Горбатов родился в Ставрополе Самарской губернии, провинциальном городке на берегу Волги. В Самаре получил первоначальное художественное образование в мастерской художника Федора Бурова.
Потом были Рижский политехникум, Центральное училище технического рисования барона Штиглица и Академия художеств в Петербурге. В Академии он начинал в архитектурном классе, затем продолжил обучение на живописном отделении у А. А. Киселева и П. Н. Дубовского. В Академии Константин Горбатов познакомился и свел дружбу с И. Е. Репиным и А. И. Куинджи, посещал знаменитые «среды» и регулярно участвовал в весенних выставках передвижников и «Товарищества независимых».
В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, право на заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. В 1912 году как пенсионер Академии художеств он отправился в Рим. Позже по приглашению Максима Горького, которому «страшно нравились» работы Горбатова, он перебрался на Капри.
По возвращении в Россию он самозабвенно придался написанию российских пейзажей. В 1919 году Константин Иванович вернулся в Академию художеств, был избран профессором и преподавал в классе живописи вплоть до 1922 года. Но ему было трудно вписаться в новое время. Отказавшись от социальной темы, он воплотил свою тоску по уходящей России в негромких пейзажах и картинах русской провинции. Это была первая, внутренняя, эмиграция.
В 1922 году Константин Горбатов вместе с супругой навсегда покинул страну. С 1926 года семья обосновалась в Берлине, где он смог в короткое время сойтись с русскими художниками-эмигрантами Леонидом Пастернаком, Вадимом Фалилеевым, Иваном Мясоедовым. Он принимал участие в международных выставках, много путешествовал. Имел коммерческий успех, организовывал свои персональные выставки в Дрездене, Берлине, Гамбурге, Кельне, Мюнхене, Вене, Риме, Лондоне.
Практически ежегодно художник посещал Италию. Его работы хорошо воспринимались и русской эмиграцией, и иностранцами, которым был понятен его реалистический язык и притягивала импрессионистическая манера.
Этот этап творчества мастера завершился с приходом нацистов к власти. Работы Горбатова не отвечали запросам того времени. Во время войны он продолжал писать «в стол» красочные русские пейзажи. Приход в Берлин советской армии принял с радостью и надеждой, но всего на две недели пережил окончание войны и умер в Берлине 24 мая 1945 года. Супруга художника Ольга Александровна не перенесла смерть мужа и 17 июня 1945 года ушла из жизни.
По завещанию Константина Горбатова его архив и произведения были отправлены в Академию художеств в Ленинград. В 1960 году коллекция была передана на хранение Областному краеведческому музею Московской области, ныне Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» в Истре. Работы мастера хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, частных собраниях, а также в Германии, Италии, США.