В январе 2023 года Государственному музею «Исаакиевский собор» было передано одно из самых эффектных зданий в городской застройке Литейного проспекта — дворец З. И. Юсуповой, объект культурного наследия федерального значения.
Дворец был возведен на личные средства Зинаиды Ивановны Юсуповой (урожд. Нарышкиной, 1809(10?)–1893) в качестве ее частной резиденции. Безупречно образованная, наследница древнего рода, Зинаида Юсупова была украшением высшего общества и желанной невестой. В 1827 году ее руки добился влюбленный князь Борис Николаевич Юсупов (1794–1849), сын знаменитого екатерининского вельможи Н. Б. Юсупова-старшего (1750–1831).
В 1849 году Б. Н. Юсупов скончался. Дворец на Мойке, родовая резиденция Юсуповых, перешел по наследству сыну и новому главе рода, Н. Б. Юсупову-младшему (1827–1891). Для себя же княгиня решила построить новый дом, для которого приобрела участок земли на пересечении Литейного проспекта и Симеоновской улицы (ныне Белинского).
Проектирование и строительство здания шло в период с 1852 по 1859 год под руководством крупного архитектора эпохи Л. Л. Бонштедта (1822–1885). Общее художественное оформление дворца было навеяно памятниками немецкого зодчества эпохи барокко — дрезденским Цвингером и Вюрцбургской резиденцией. Эффектный главный фасад здания получил облицовку белым песчаником, который, со временем темнея, добавлял массивному силуэту возрастное величие.
К отделке внутренних пространств дворца привлекались крупные мастера своего времени: А. Т. Дылев (лепные, штукатурные, малярные, позолотные работы), А. Трискорни и Г. А. Балушкин (резные работы по камню), Н. А. Майков и К. И. Поль (живописные работы). Во внутреннем декоре применялся натуральный мрамор, малахит, различные породы ценного дерева, позолота. Предметное наполнение дворца отличалось обилием и роскошью, здесь размещались многие жемчужины юсуповских коллекций живописи (полотна А. Дюрера, Ж.-Б. Греза, Ю. Робера, К. П. Брюллова), скульптуры (работы Ф. П. Толстого, французских и итальянских мастеров), декоративно-прикладного искусства (произведения севрской и мейсенской мануфактур, итальянская майолика, китайская и японская керамика, французская бронза) и предметов мебели.
В 1861 году архимандритом Игнатием Малышевым (1811–1897) во дворце была освящена домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (не сохранилась). В ней хозяйка дома в том же году венчалась с французским подданным Луи Шарлем Оноре, графом де Шово, маркизом де Серр (1829–1889). Вскоре после этого княгиня З. И. Юсупова покинула Россию и переехала во Францию, в собственное имение под Парижем. Там она жила, иногда посещая резиденцию в Петербурге, вплоть до своей смерти в 1893 году.
Дом на Литейном был завещан младшему сыну ее внучки, Зинаиды Николаевны, — графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстону (с 1914 года — князю Юсупову). В 1907 году он передал основную часть помещений в аренду на девять лет Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Год спустя по инициативе Клуба и с разрешения графа во дворе дома был построен концертный зал. В нем дали свои премьеры первые кабаре Петербурга («Лукоморье» Вс. Э. Мейерхольда и «Кривое зеркало» З. В. Холмской), проводились концерты, литературные вечера, на которых выступали А. А. Блок и А. И. Куприн, а также читали лекции И. Е. Репин, К. Е. Маковский, Н. К. Рерих. История Театрального клуба во дворце закончилась его внезапным выездом в 1911 году.
Однако культурная деятельность продолжилась в виде выставочных проектов. Так, в 1908 году, еще при Театральном клубе, была устроена «Выставка для организации дома-музея Л. Н. Толстого», в 1912 — международная выставка «Сто лет французской живописи», в 1914 — первая в России персональная выставка А. А. Борисова и выставка к 300-летию Дома Романовых, организованная А. А. Карелиным.
В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Феликс Феликсович разместил во дворце лазарет, приспособив парадные залы под палаты для раненых воинов. Немногим позже последовавшие Февральская и Октябрьская революции 1917 года привели к национализации дома.
В первое послереволюционное десятилетие дворец переходил различным культурно-просветительским организациям и предположительно в 1925 году был передан Польскому дому просвещения имени Юлиана Мархлевского. В 1935 году помещения занял Лекторий Горкома ВКПб, а сам дворец стал носить имя Центрального ленинградского лектория. Под руководством этой организации в здании даже в блокадные годы проводились лекции на самые широкие темы, а также функционировал Университет марксизма-ленинизма.
В 1950 году на семь с лишним десятилетий новым владельцем дворца стало Ленинградское отделение общества по распространению политических и научных знаний (с 1963 — Всесоюзное общество «Знание»). Вместе с тем на правах субаренды до января 2023 года в здании размещались многочисленные общественные и коммерческие организации.
В настоящее время Государственный музей «Исаакиевский собор» проводит тщательные историко-культурные и технико-технологические исследования дворца с целью его подготовки к комплексной реставрации, призванной отдать дань уважения каждой странице истории этого памятника.