12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в Североморском музейно-выставочном комплексе состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На выставке представлены уникальные фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского через убранство трех знаменитых петербургских храмов. Каждый снимок – это не просто изображение, а целая история, повествующая о том, как мастера прошлых столетий выражали свое почтение великому князю через мозаики, живопись и скульптуру. Выставка доступна для посещения по 12 октября в Североморском музейно-выставочном комплексе по адресу Мурманская область, г. Североморск, ул. Сафонова, д. 5.
Государственный музей «Исаакиевский собор» приглашает в музей-памятник «Спас на Крови» на выставку, приуроченную к Дню памяти жертв блокады Ленинграда. В экспозиции представлены реликвии военных лет из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор»: каталог Первой выставки художников-фронтовиков, открывшейся в январе 1942 года, а также вырезки из газет и почтовые карточки военного времени с произведениями художников — участников выставок блокадного Ленинграда. Сегодня эти предметы на первый взгляд кажутся непримечательными, но за каждой такой карточкой стоит самоотверженный труд художников, писателей, военных корреспондентов и работников печатных мастерских, трудившихся в осажденном городе. Выставка работает до 30 сентября.
5 сентября в Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг» состоялось торжественное открытие выставки «Ради жизни на земле». Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий периода Великой Отечественной войны, и объединяет две ключевые темы: «Ленинград. Дни и ночи мужества» – трагедия блокадного города – и «Ленинград без войны», жизнь в мирные послевоенные годы. Выставка продлится до 31 октября. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг». Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30.
У стен музея-памятника «Исаакиевский собор» проходит открытая выставка, рассказывающая о жизни и подвиге святителя Луки (Войно-Ясенецкого), подробно раскрывающая многогранный путь святого от молодого земского врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, самоотверженно работавшего в провинциальных больницах, до архиепископа Симферопольского и Крымского святителя Луки, прошедшего тюрьмы, ссылки, войну, ставшего лауреатом Сталинской премии первой степени. Его фундаментальные труды по гнойной хирургии спасли бесчисленное количество жизней в годы Великой Отечественной войны. Выставка доступна до 29 сентября.
В Музее истории Оренбурга состоялось торжественное открытие выставки «Город и горожане. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга в художественной культуре XIX века» из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор». Она предоставила уникальную возможность познакомиться с художественным образом Северной столицы XIX века через графические работы известных мастеров золотого века русской культуры. Экспонаты позволяют не только проследить формирование художественного образа Северной столицы в графическом искусстве XIX века, но и рассмотреть интересные детали повседневной жизни города и его обитателей. Выставка открыта до 26 октября в Музее истории Оренбурга (г. Оренбург, ул. Набережная, 29).
8 августа состоялось торжественное открытие выставки «Русский импрессионист Константин Горбатов» (1876–1945). Экспозиция, в которую вошли 56 живописных и графических работ мастера из собрания Государственного музея «Новый Иерусалим», представлена в выставочном зале Часовни-музея Спаса на Крови. Искусство как праздник — так можно охарактеризовать суть творчества К. Горбатова. Легкость, свет, цвет — вот что отличает его живопись. Уже в ранних этюдах он проявлял себя как незаурядный колорист. Созданные им произведения отличаются легкостью работы с цветом и светом, особенно тщательной и вместе с тем естественной передачей бликов, рефлексов, свечения. Выставку можно посетить до 26 октября в часы работы Часовни-музея Спаса на Крови (наб. канала Грибоедова, д. 2 а).
8 августа в Смоленске в культурно-досуговом центре «Губернский» в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». Организатором проекта выступил Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Экспозиция знакомит с иконографией Александра Невского через профессиональные фотографии убранства знаменитых петербургских храмов — Исаакиевского и Сампсониевского соборов и Спаса на Крови. Выставка продлится по 2 сентября.
3 июля в Смоленском региональном отделении всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». Экспозиция знакомит с иконографией Александра Невского через профессиональные фотографии убранства знаменитых петербургских храмов — Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Выставка доступна для посещения по 8 августа 2025. г. Смоленск, Большая Советская улица, д 21.
Государственный музей «Исаакиевский собор» продолжает знакомить жителей и гостей города с результатами своей собирательской работы. За последние семь лет в фонды музея поступило более 700 экспонатов. В дополнение к выставке «Ищите и обрящете…», проходящей сейчас в Часовне-музее Спаса на Крови, несколько предметов из новых поступлений с 19 июня по 12 августа представлены в музее-памятнике «Исаакиевский собор».
4 Июня в Псковском региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Возвращение святынь». Проект, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, был реализован Государственным музеем «Исаакиевский собор» в партнерстве с Брестским областным краеведческим музеем в 2024 году. Экспозиция посвящена древним храмам Брестской и Пинской епархий – уникальным памятникам православной культуры, сохранившимся на территории Беларуси. Выставка будет открыта для посетителей до 25 июня по адресу город Псков, ул. Ленина, д.1
4 июня состоялось торжественное открытие выставки «Салют Победы», посвященной подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Проект, подготовленный Государственным музеем «Исаакиевский собор» совместно с Межрегиональной общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров», представлен в музее-памятнике «Исаакиевский собор». В экспозицию вошли 22 работы восьми художников, каждый из которых по-своему отразил тему Победы. В их числе художники, давно связавшие свою жизнь с изобразительным искусством, лауреаты конкурсов и фестивалей, а также художники, начинающие свой творческий путь. Выставка доступна для посетителей до 1 июля в часы работы музея. Музей-памятник «Исаакиевский собор», Исаакиевская пл., 4.
Выставка новых поступлений в музейные фонды за 2017–2024 годы открылась 20 мая в Часовне-музее Спаса на Крови и представяет многообразие направлений собирательской деятельности музея за последние семь лет. В числе экспонатов живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, медали, документы, печатные издания, иконы и церковная утварь. Многие предметы имеют не только художественное, но и мемориальное значение. Экспозиция будет доступна для посещения до 3 августа в соответствии с режимом работы музея (Часовня-музей храма Воскресения Христова, набережная канала Грибоедова, д. 2а).
29 апреля в музейном комплексе «Михайловская батарея» Военно-исторического музея фортификационных сооружений Севастополя состоялось торжественное открытие выставки «Дни и ночи мужества», рассказывающей о блокаде Ленинграда, трагической и героической странице истории страны. На выставке представлены работы художников-очевидцев В. С. Слыщенко, А. Л. Каплан, А. И. Харшак, а также послевоенные произведения, созданные по воспоминаниям о тех событиях. Выставка продлится до 15 июля.
17 апреля в Брестском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Ради жизни на земле. Графика военных лет и послевоенного возрождения». Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий. Выставка объединяет две ключевые темы: «Ленинград. Дни и ночи мужества» – трагедия блокадного города и «Ленинград без войны» – жизнь в мирные послевоенные годы. Выставка продлится до 18 мая (филиал Брестского областного краеведческого музея «Спасенные художественные ценности». Брест, ул. Ленина, 39).
4 апреля в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, в Музее истории православия (г. Йошкар-Ола), состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На выставке представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов – Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Выставка доступна для посещения по 11 мая в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, в Музее истории православия (г. Йошкар-Ола).
В 2025 году исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В преддверии памятной даты (7 апреля) Государственный музей «Исаакиевский собор» открыл выставку «...Тверд и непреклонен пребыл еси...», посвященную святителю Тихону. В экспозиции представлены редкие документы, рассказывающие о святителе Тихоне, его личные вещи и связанные с ним реликвии. Экспозиция будет работать до 17 июня.
31 марта в Часовне-музее Спаса на Крови состоялось торжественное открытие выставки работ Василия Владимировича Сухова (1949–2023), заслуженного художника России, профессора, выдающегося ленинградского живописца, монументалиста, ученика А. А. Мыльникова. На выставке представлены станковые полотна Василия Сухова, созданные в разные годы. Василий Сухов участвовал в создании монументальных композиций в Санкт-Петербурге. Среди них мозаики станций Петербургского метрополитена «Достоевская», «Озерки», «Улица Дыбенко», «Крестовский остров», цикл мозаик для Российской Национальной библиотеки, живописные произведения для отелей «Астория», «Европа», «Санкт-Петербург», «Невский Палас», мемориал «Павшим» в г. Зеленогорске, а также работы для ряда храмов Санкт-Петербурга и других городов России. Выставка продлится до 11 мая.
17 марта в Москве в Государственном музее А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие крупной межмузейной выставки, посвященной героическому подвигу сотрудников ленинградских и пригородных музеев, которые в период блокады спасали культурные ценности, укрывая их под сводами Исаакиевского собора. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и впервые демонстрируется за пределами Санкт-Петербурга. Выставка доступна до 29 июня в Выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А.С. Пушкина по адресу Москва, ул. Пречистенка, 12/2.
7 марта в Ржевском музейно-выставочном центре (Тверская область) состоялось торжественное открытие фотовыставки «Возвращение святынь». Проект, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, был организован Государственным музеем «Исаакиевский собор» в партнерстве с Брестским областным краеведческим музеем. Экспозиция посвящена древним храмам Брестской и Пинской епархий — уникальным памятникам православной культуры, сохранившимся на территории Беларуси. Выставка будет открыта для посетителей до 6 апреля по адресу Тверская область, г. Ржев, ул. Александра Фролова, д. 53/4 (Ржевский музейно-выставочный центр).
20 февраля в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике состоялось открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На этот раз выставочный проект был подготовлен Государственным музеем «Исаакиевский собор» в рамках Года защитника Отечества, объявленного Президентом России, и приурочен к празднованию Дня защитника Отечества, отмечаемого 23 февраля. Экспозиция представляет уникальные фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского через убранство трех знаменитых петербургских храмов. Экспозицию можно посетить до конца марта. Полукапонир № 2, «Комплекс сооружений Керченской крепости, ХIХ век», Республика Крым, г. Керчь, мыс Ак-Бурун, бухта Павловская.