27.09.2025

В музейном комплексе «Вятское» открылась выставка петербургского иконописца Георгия Панайотова

27 сентября в музейном комплексе «Вятское» (Ярославская область) состоялось торжественное открытие выставки петербургского иконописца Георгия Панайотова «Книжная миниатюра. Преподобный Исаакий Далматский и другие лики…». Мероприятие ознаменовало новый этап в культурном сотрудничестве ярославского музея и Государственного музея «Исаакиевский собор».

Церемонию открытия провела заместитель генерального директора по научной работе музейного комплекса «Вятское»  Нина Юрьевна Мальцева. Она подчеркнула давние дружеские связи между учреждениями, отметив, что это уже не первая выставка, привезенная из Северной столицы. «Мы высоко ценим наше плодотворное сотрудничество и благодарны коллегам из Исаакиевского собора за возможность вновь представить нашим гостям уникальные работы», — сказала Н. Ю. Мальцева.

С приветственным словом от имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова выступила  заместитель по научной работе Анна Викторовна Голованова. Она зачитала поздравительное письмо, адресованное руководству комплекса «Вятское» и всем участникам события. Особым моментом стало вручение музею  книги «Исаакиевский собор и его создатели». Анна Викторовна рассказала о кропотливой работе, проделанной авторским коллективом над изданием.

О творческом пути и художественном методе мастера гостям рассказала заместитель директора по выставочной работе Марина Евгеньевна Хайретдинова. Она познакомила аудиторию с биографией Георгия Панайотова и особенностями его подхода к книжной миниатюре и иконописи.

На выставке представлены изображения святых от древних времен до XX века. Условно экспозицию можно поделить на три блока. Первый блок посвящен святому Исаакию Далматскому (раннехристианский монах IV века, игумен Далматской обители). В России особое почитание преподобного Исаакия Далматского начинается в период правления Петра I, так как император родился в день памяти этого святого. В работе над циклом миниатюр, посвященных житию преподобного Исаакия, для Георгия важным этапом было изучение истории иконографии этого святого и анализ десятков его изображений разных времен.

Отдельного внимания заслуживает цикл миниатюр к акафисту святому Пантелеимону. Георгий каждую страницу текста обычно предваряет крупной буквицей-инициалом, которая благодаря его кисти превращается в диковинный орнамент, где растительные мотивы переплетаются с представителями фауны и дополняются развевающимися лентами.

Третий блок посвящен астраханским святым, среди которых значительное место занимает личность святителя Герасима. Работая над его образом, Георгий Панайотов опирался на прижизненный фотопортрет святителя, а для разработки житийных сцен им был изучен ряд архивных документов.

Экспозицию можно посетить до 27 ноября по адресу Ярославская область, с. Вятское, ул. Советская, д. 9.