Выставка к Дню памяти жертв блокады Ленинграда - Государственный музей "Исаакиевский собор"
4.09.2025

Выставка к Дню памяти жертв блокады Ленинграда

Государственный музей «Исаакиевский собор» приглашает с 4 по 30 сентября в музей-памятник «Спас на Крови» на выставку, приуроченную к Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Голод, холод, вражеские обстрелы и беспримерное мужество ленинградцев. Их героизм проявился не только на полях сражений и у станков, но и в сохранении культуры осажденного города. Здесь работали театры, творили писатели и композиторы. Здесь же оставались десятки художников, которые выполняли рисунки для газет, печатали плакаты, эстампы, листовки и иллюстрированные инструкции по заданию военного командования.

С первых дней войны многие из них встали в ряды защитников Родины, взяв с собой на передовую не только оружие, но и карандаши с блокнотами. Средствами изобразительного искусства они создавали подлинную историю обороны Ленинграда. Их рисунки, запечатлевшие трагедию города, мужество ленинградцев и подвиги бойцов Красной армии, печатались на плакатах и почтовых карточках, в газетных передовицах. Газеты выходили с перебоями из-за отсутствия электричества и бумаги, но их важность приравнивалась к хлебу и боеприпасам.

В экспозиции представлены реликвии военных лет из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор»: каталог Первой выставки художников-фронтовиков, открывшейся в январе 1942 года в промерзшем зале Союза художников, а также вырезки из газет и почтовые карточки военного времени с произведениями художников — участников выставок блокадного Ленинграда. Сегодня эти предметы на первый взгляд кажутся непримечательными: скромные почтовые карточки — без глянца и ярких красок, вырезки из военных газет — уже ветхие, бережно сохраненные в семейных архивах и переданные в музей. Но за каждой такой карточкой стоит самоотверженный труд художников, писателей, военных корреспондентов и работников печатных мастерских, трудившихся в осажденном городе. Эти листы — живая память о войне, мужестве и верности долгу.

Среди художников, чьи работы представлены на выставке, — Георгий Петрович Фитингоф, участник Первой выставки в блокадном городе; Николай Иванович Пильщиков, летчик-истребитель, создавший за войну более тысячи рисунков и портретов однополчан; Александр Исаакович Харшак, доброволец, который вел окопный журнал и дошел до Берлина, работая художником во фронтовой газете.

Выставка доступна по 30 сентября в музее-памятнике «Спас на Крови».