28.08.2025

Выставка «Город и горожане» открылась в Оренбурге

28 августа в Музее истории Оренбурга состоялось торжественное открытие выставки «Город и горожане. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга в художественной культуре XIX века» из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор».

Выставка, приуроченная к Дню города Оренбурга, стала настоящим подарком для его жителей и гостей. Она предоставила уникальную возможность познакомиться с художественным образом Северной столицы XIX века через графические работы известных мастеров того времени.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступила начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталия Александровна Таскина. Она подчеркнула особую значимость этого проекта для культурной жизни города и выразила благодарность Государственному музею «Исаакиевский собор» за возможность прикоснуться к истории Санкт-Петербурга.

Заместитель директора Музея истории Оренбурга Ольга Викторовна Вонсович отметила, что это первая в стенах музея выставка, привезенная из Санкт-Петербурга. Экспозицию дополнили предметами из оренбургских фондов, в том числе ранее не экспонировавшимися.

От имени директора музея Юрия Витальевича Мудрова на торжественном мероприятии выступила заместитель начальника экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея «Исаакиевский собор» Мария Геннадьевна Маслова. Она зачитала его приветственный адрес, рассказала о художественной ценности представленных работ и передала несколько экземпляров книг, которые были недавно изданы музеем.

Завершением торжественной части стало исполнение Дмитрием Федяниным романса на стихи А. С. Пушкина «Я вас любил», что создало особую поэтическую атмосферу.

После официальной части для гостей мероприятия ведущий научный сотрудник Музея истории Оренбурга Людмила Арнольдовна Верховых провела экскурсию по экспозиции.

На мероприятии присутствовали представители городской администрации, библиотек и музеев. Среди гостей был директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Эдуардович Комлев.

Экспозиция представляет художественные работы известных мастеров золотого века русской культуры.

 

Популяризации графического искусства в XIX веке способствовали открывавшиеся в столице Российской империи мастерские А. Плюшара В. Плавильщикова, В. Ф. Тимма и других талантливых издателей и знатоков типографского дела. Многочисленные гравюры и литографии, вошедшие в экспозицию, сохранились благодаря их широкому распространению, с годами не утратив своей художественной ценности.

В центре внимания художников и граверов оказалось не только архитектурное великолепие парадного Петербурга, но и его жители. Усиливался акцент на «обитаемости» города. Стаффаж (от нем. staffieren — украшать картины фигурами) не просто придавал композиции завершенность, но привносил сюжетность и формировал представление о характерных особенностях повседневности города на Неве. Прогуливающиеся дамы, несущиеся на всех парах конные экипажи, спешащие чиновники, разносчики и торговцы наполняли произведения динамикой и дыханием настоящей городской жизни.

Одним из наиболее значимых событий в жизни Петербурга этого периода стало возведение Исаакиевского собора с 1818 по 1858 год. Интересно, что художественные изображения самого Исаакиевского собора начали появляться задолго до того, как его смогли увидеть жители города. После публикации архитектором проектов здания и его фасадов многие художники стремились заглянуть в будущее и представить городские виды с уже возведенным храмом. Поэтому на гравюрах, созданных до внесения и утверждения существенных изменений в облик собора, можно увидеть первоначальный замысел зодчего. Наиболее точные и впечатляющие литографии панорам, открывающих вид на величественный Исаакиевский собор, были созданы французом Ф. Бенуа по оригиналам О. Р. Монферрана.

Внимательный взгляд творцов художественной летописи Санкт-Петербурга не упускал и других важнейших архитектурных доминант, вокруг которых концентрировалась бурная городская жизнь. На литографиях художника и графика А. Дюрана можно увидеть Петропавловский собор, Михайловский замок, возвышающийся над зеленью Летнего сада, по аллеям которого прогуливаются горожане, Александринский театр, окруженный ожидающими представления зрителями, смотровую вышку на Большой Морской улице, заполненной местными рабочими и торговцами. На гравюрах Ф. Перро, М. Дамам-Демартре, С. Ф. Галактионова гражданские и торговые судна, парусники, баржи и рыбацкие плоты движутся по невским водам мимо возвышающихся зданий Академии художеств, Биржи и Адмиралтейства.

Особого внимания заслуживают изображения русской зимы — заснеженные улицы, заполненные каретами и санями; укутанные в меха горожане, поглощенные зимними развлечениями; соревнования конных троек на льду Невы, огромные катальные горки и масленичные гуляния — все это открывает целый мир персонажей и сюжетов.

Многие художники, в том числе И. Шарлемань, П. Свиньин и В. Садовников, воспевая красоту Санкт-Петербурга, писали оригиналы, по которым впоследствии изготавливались гравюры и литографии. Они смогли создать узнаваемый и вместе с тем лирический образ города, достоверно передав самобытность и особенности его жизни.

Выставка в Музее истории Оренбурга позволит не только проследить формирование художественного образа Северной столицы в графическом искусстве XIX века, но и рассмотреть интересные детали повседневной жизни города и его обитателей.

Выставка будет работать до 26 октября в Музее истории Оренбурга, по адресу г. Оренбург, ул. Набережная, 29.