В преддверии Международного дня музеев в Государственном музее «Исаакиевский собор» 14 мая прошло ежегодное творческое мероприятие «Юные художники в музее», организованное совместно с редакцией журнала «Юный художник». Мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Традиционно Государственный музей «Исаакиевский собор» принял в своих стенах юных художников, талантливых и творчески одаренных детей разных возрастов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии участвовало более 250 учащихся художественных школ и студий, детских музейных центров, образовательных учреждений и детских садов: Академия дополнительного профессионального образования, Детская художественная школа города Гатчины, Детский творческий центр Государственного музея-заповедника «Павловск», Санкт-Петербургская детская художественная школа «Александрино», школа-интернат № 1 имени К. К. Грота и коррекционная образовательная школа № 522, школа № 210, школа № 388, детский сад при гимназии № 209 «Павловская гимназия» и Нахимовское военно-морское училище.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Он рассказал о самоотверженном подвиге музейных сотрудников, которые в годы блокады хранили бесценные экспонаты. В стенах Исаакиевского собора нашли спасение коллекции из фондов пригородных дворцов-музеев — Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины и Ораниенбаума, а также музеев Ленинграда и самого Исаакиевского собора. Здесь, под сводами собора, в тяжелейшие блокадные дни жили и работали около ста человек. Благодаря их героическим усилиям удалось сохранить культурное наследие для будущих поколений.
«Величие подвига этих людей бесконечно. Он бессмертен, и память о нем должна жить вечно», — подчеркнул Юрий Витальевич. Директор музея поздравил всех участников с открытием творческого мероприятия и пожелал каждому плодотворной работы, ярких творческих озарений и уверенности в своих силах. «Пусть этот проект станет для вас источником вдохновения, новым шагом в развитии и возможностью поделиться своим уникальным видением мира», — добавил Ю. В. Мудров.
Важной частью мероприятия стал телемост с учащимися художественных студий г. Донецка. Со словами благодарности выступили полковник Донецкой Народной Республики Эдуард Александрович Басурин, исполняющая обязанности директора Донецкого республиканского художественного музея Екатерина Николаевна Калиниченко и исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Наталья Юрьевна Воропаева.
Между Донецким республиканским художественным музеем и Государственным музеем «Исаакиевский собор» сложились прочные партнерские отношения. В музее-памятнике «Спас на Крови» состоялось открытие выставки «Рисунки с фронта», а в «Исаакиевском соборе» — патриотической экспозиции «Донбасс». Совместными усилиями музеев были организованы акции по сбору и передаче детских рисунков и писем для участников специальной военной операции. Кроме того, в рамках IV музейной конференции «Ваша Победа — наша память», организованной «Исаакиевским собором», Санкт-Петербург посетили воспитанницы Народной студии изобразительного искусства «Степь» (Донецк) Диана Гамбург и Доминика Кутешонкова. Сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор» совершили рабочую поездку в Донецкую Народную Республику (https://cathedral.ru/ru/posts/04-03-2025). В рамках визита они передали военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, двадцать два широкоформатных изображения с иконописными образами святого благоверного князя Александра Невского. Эти материалы разместили в передвижных молельных комнатах в полевых условиях.
Торжественную часть продолжило выступление Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением дирижера Андрея Охлобыстина. В программе прозвучали песни военных лет — «Песня о Ладоге» Павла Краубнера и Льва Шенберга на слова Петра Богданова и «На солнечной поляночке» Василия Соловьева-Седого на слова Алексея Фатьянова, а также знаменитый «Марш веселых ребят» Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача.
Творческое мероприятие «Юные художники в музее» играет важную роль в сохранении исторической правды о подвиге нашего народа и воспитании патриотизма у молодежи. Каждая работа отражает любовь детей к Родине и уважение к героям. В своих произведениях юные художники постарались отразить события, посвященные подвигу советского солдата, а также показали жизнь людей в то тяжелое время.
Юные художники и в музее «Исаакиевский собор», и в Донецком республиканском художественном музее были одеты в одинаковые футболки с логотипом Великой Победы. Представителей коллективов образовательных учреждений наградили благодарственными письмами, вручили памятные подарки и значки за активное участие в культурно-массовом мероприятии «Юные художники в музее». Кроме того, ребята получили буклет «Исаакиевский собор в годы Великой Отечественной войны 1941–1945», а также тетрадь вопросов и ответов по выставке «Чтобы помнили…». Издание, выпущенное к 80-летию Великой Победы, поможет юным исследователям узнать больше об истории нашей страны и одном из самых трагических ее событий — блокаде Ленинграда. По итогам мероприятия будет традиционно издан альбом детских рисунков.
Благодарим всех за участие в мероприятии «Юные художники в музее».