18 марта в Исаакиевском соборе состоялось торжественное открытие выставки «Весне навстречу! Волшебные краски стекла и огня», подготовленной студией для одаренных детей «Искусство живописной эмали» при Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор». На выставке представлены работы учеников, сделанные накануне карантина в студии, и работы, выполненные дистанционно. Гости выставки увидели фантазии детей, воплощенные в керамике и горячей эмали, на тему весны, любимого города и домашних праздников, созданные их собственными руками по специальной авторской методике художественного дистанционного обучения, разработанной в 2020–2021 году во время действия ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Началось мероприятие с приветственных слов директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Он поблагодарил присутствующих за интерес к выставке и представил руководителя художественной студии горячей эмали Л. А. Соломникову. «Лариса Анатольевна очень много делает для того, чтобы учить, привить, раскрыть, сподвигнуть детей на творческую работу. Передает мастерство, чтобы наследие сохранялось», подчеркнул директор музея.
Юрий Витальевич рассказал гостям о календаре, изданном музеем-памятником «Исаакиевский собор» на 2021 год. Календарь проиллюстрирован работами воспитанников студии эмали и фотографиями детей за работой, а также обратил внимание на фотографию на обороте календаря, на которой запечатлена его встреча с президентом Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, выдающимся деятелем культуры России И. А. Антоновой. Именно этой фотографией было принято решение дополнить открывшуюся выставку. Два с половиной года назад во время культурного форума Ирина Александровна посещала Петербург и дирекцию Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», где на тот момент были представлены работы учеников художественной студии «Искусство живописной эмали». Ирина Александровна очень внимательно познакомилась с каждой из ста представленных работ и дала высокую оценку мастерству авторов.
Юрий Витальевич поделился творческими планами и договоренностью с руководством музея-заповедника «Абрамцево», где будет представлена выставка работ студии горячей эмали.
Анна Евгеньевна Корчагина, заведующая школьным сектором музея-памятника «Исаакиевский собор», выразила слова восхищения тем, как Лариса Анатольевна выстроила и организовала процесс обучения дистанционно в условиях пандемии. Поблагодарила всех, кто внес свой вклад в то, чтобы эта выставка состоялась.
Теплые слова в адрес Ларисы Анатольевны Соломниковой и ее воспитанников произнес заслуженный художник России, реставратор высшей категории, заслуженный реставратор Санкт-Петербурга Владимир Константинович Стразов. В том, что реставратор – уникальная профессия и в Петербурге мало кем освоена, сложно найти хорошего специалиста, его поддержала генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Карпакова. Она пригласила авторов выставки обратить внимание на профессию реставратора: «наш город ждет таких золотых рук».
В завершение торжественной части выступила руководитель художественной студии, член Союза художников России, лауреат международных выставок, художник-реставратор, автор методики воссоздания эмалевого убранства Царских врат для Спаса на Крови Л. А. Соломникова. Лариса Анатольевна поблагодарила родителей за доверие. Сказала о важности отношений, которые выстраиваются вокруг работы в студии и которые обеспечивают передачу мастерства из рук в руки. Акцентировала внимание на том, что в России очень мало профессиональных специалистов по горячей эмали, что все эмальеры знают друг друга по именам и работам.
На открытии выставки присутствовали выпускники и учащиеся студии, среди которых были студенты художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
Ю. В. Мудров вручил авторам выставки дипломы участников и памятные подарки.
О студии
Студия создана Ларисой Анатольевной Соломниковой в 2012 году для детей, уже имеющих начальную подготовку в области изобразительного искусства. Она же разработала особую методику обучения, курс «Искусство живописной эмали». Программа курса включает занятия, на которых ученики овладевают секретами художественного эмалирования, осваивают обжиг в муфеле, вырабатывают навыки работы с эмалевыми порошками-красками и подготовки металла к нанесению эмали.
Обучение ведется с привлечением обширного вспомогательного материала и оборудования. Ученики посещают художественные выставки и занятия в музеях, в собрании которых есть художественные эмали. Теоретический курс об истории эмальерного дела преподается в форме бесед с использованием специальной литературы. Такой комплекс направлений позволяет развивать способности детей, восприятие ими художественных образов, пространственное и образное мышление, зрительную память, воображение, легкость и широту ассоциирования.
Л. А. Соломникова изучила и воссоздала уникальную технологию французской средневековой эмалевой миниатюры; участвовала в осуществлении сложного реставрационного проекта – воссоздании Царских врат Спаса на Крови. Это монументальное художественное произведение, выполненное из серебра, золота и эмали, было утрачено в 1920-е годы. При воссоздании Царских врат Лариса Анатольевна Соломникова разработала уникальную методику покрытия рельефа горячей эмалью; ею была создана палитра ювелирных эмалей, насчитывающая около 250 цветов. В результате сложнейшей и скрупулезной работы Царские врата были отреставрированы, в итоге получилось уникальное ювелирное изделие высотой 3 метра и весом 600 килограммов.
Работы Соломниковой находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, музеев Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Франции и Эстонии. Художественные произведения студии «Искусство живописной эмали», созданные учениками, принимают участие в различных выставках и конкурсах, занимая призовые места.
Выставка подготовлена Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор».
Посетить выставку можно до 7 апреля в часы работы музея.