20.04.2025

Плащаница храма Воскресения Христова

К празднику Светлого Христова Воскресения в музее-памятнике «Спас на Крови» представлен для обозрения уникальный предмет, памятник декоративно-прикладного искусства конца XIX – начала XX века, «Плащаница». Утраченная в 1920-е годы, сто лет спустя, в 2023 году она вернулась в Спас на Крови в результате поисковой и собирательской работы музея. Увидеть святыню можно до 8 июня в часы работы музея.

Плащаница символизирует погребальную пелену, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после распятия, и является главным атрибутом литургического действа в Страстную седмицу Великого поста. В богослужении Великой Пятницы в конце вечерни ее торжественно выносят из алтаря и кладут в центре храма на заранее приготовленном возвышении — гробнице. В Великую Субботу утреня завершается крестным ходом с плащаницей, затем ее вновь полагают на гробницу, где она находится весь день. В пасхальную ночь, незадолго до начала крестного хода, плащаницу вносят через Царские врата в алтарь, кладут на престол и оставляют до дня отдания Пасхи.

Представленная в экспозиции плащаница храма Воскресения Христова выполнена на высоком художественном уровне. Пурпурный бархат на шелковой подкладке украшен вышивкой серебряными и золотными нитями. В среднике изображен лежащий на белой пелене Иисус Христос с перевязью по бедрам и скрещенными на груди руками. Его голову и ступни поддерживают праведный Иосиф Аримафейский и праведный Никодим, за каждым из которых изображен ангел с крыльями. За гробом расположены четыре поясных образа (слева направо): святой Иоанн Богослов, Пресвятая Богородица (ее фигура выделена оформлением нимба), Мария Клеопова (в светлом плате) и Мария Магдалина (без головного убора). По углам — поясные изображения четырех евангелистов с книгами в руках. Манера исполнения живописных образов четырех евангелистов отличается от образов святых, окружающих Иисуса Христа. Это позволяет предположить, что над плащаницей трудились несколько художников.

Фигура Христа, а также лики и ладони святых и ангелов выполнены в технике масляной живописи по металлу. Одежды — в технике золотного и серебряного высокого шитья по картону. Контуры образов и складки обшиты шнуром. Пелены Господа декорированы бахромой и кружевом. Нимбы Христа и Богородицы, фигурные по краю, украшены разноцветными бусинами, бисером, круглыми пайетками (блестками). Нимб Христа — крещатый с буквами W, O, N, обозначающими имя Господа «Сущий».
На полях Плащаницы помещен текст тропаря Великой Субботы: «БЛАГОѠБРАЗНЫЙ IОСИФЪ СЪ ДРЕВА СНЕМЪ ПРЕЧИСТОЕ / ТѢЛО ТВОЕ ПЛАЩА- / НИЦЕЮ ЧИСТОЮ ОБВИВЪ И ВОНЯМИ ВО ГРОБѢ НОВѢ / ПОКРЫВЪ ПОЛОЖИ» («Благородный Иосиф с древа сняв пречистое тело Твое, полотном чистым обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил»). Каждая первая буква слова отличается от следующих техникой стежка и включением однотипного декоративного элемента. Надпись окружает растительный орнамент. На краях плащаницы по периметру нашита бахрома, украшенная подвесками. В углах плащаницы — по одной крупной кисти.
На оборотной стороне на шелковой подкладке фигурный штамп с текстом дарственной надписи: «Даръ храму / Воскресенiя Христа / СПБ. 1907».

Плащаница представляет несомненную историческую и художественную ценность. В настоящее время она экспонируется в музее и используется во время богослужений Страстной седмицы.