25.12.2024

Выставка «Се образ изваян премудрого героя…»

С 27 декабря в Часовне-музее храма Воскресения Христова откроется для посещения межмузейная выставка «Се образ изваян премудрого героя…», приуроченная к 300-летию со дня кончины Петра I. Экспозиция как дань памяти Петру Великому раскроет посетителям особенности личности выдающегося деятеля, героя, реформатора, самодержца.

Образ царя-реформатора в изобразительном искусстве в каждый исторический период раскрывался по-своему, но всегда отражал значимость его личности для России. Город, носящий имя Святого Петра, сам непосредственно является памятником своему основателю, равно как и Исаакиевский собор — суть памятник первому российскому императору.

Медный всадник, растреллиевский Петр у Инженерного замка, памятники Леопольда Бернштама и Марка Антокольского, Зураба Церетели, Альберта Чаркина и Михаила Шемякина — авторы в собственной уникальной манере трактуют образ Петра, но непременно отдают дань его великим деяниям.

Подготовка к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга стала отправной точкой для воссоздания утраченных памятников. Так, были воссозданы и установлены бюст Петра I на Охте работы И. Я. Гинцбурга, конный памятник Петру I в Стрельне работы Г. Шмидт-Касселя, памятник «Царь-плотник» Л. Бернштама на Адмиралтейской набережной. На выставке представлены две бронзовые модели Леопольда Бернштама, которого современники называли «любимым скульптором Государя». Скульптура «Петр I спасает тонущих рыбаков близ деревни Лахта в ноябре 1724 года» воспроизводит сюжет, многократно повторенный художниками в живописи, графике, скульптуре, мелкой пластике и даже в вышивке. По преданию, именно после того героического спасения император простудился и вскоре скончался. Памятник по модели Л. Бернштама, установленный в 1909 году и впоследствии утраченный, был воссоздан в 2022 году и размещен у Лахта-центра.

Особый интерес представляет история воссоздания памятника Петру I скульптора Марка Антокольского напротив Сампсониевского собора. В 1909 году к 200-летнему юбилею Полтавской победы архитектор А. П. Аплаксин, занимавшийся комплексной реставрацией храма, предложил использовать готовую фигуру Петра I работы М. М. Антокольского 1872 года из Петергофского сада. Для пьедестала был выбран проект Н. Е. Лансере. Монумент был торжественно открыт 27 июня 1909 года на Большом Сампсониевском проспекте, где находился до 1938 года.

В 2003 году к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга по предложению Государственного музея «Исаакиевский собор», в ведении которого до 2017 года находился Сампсониевский собор, было принято решение о воссоздании и установке памятника на его историческом месте. Отливка статуи в бронзе проводилась с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита. В экспозиции можно увидеть проекты постамента, выполненные Н. Е. Лансере, и одну из моделей работы М. М. Антокольского, выполненную из серебра. Она была даром князю А. Н. Оболенскому от офицеров Лейб-гвардии Преображенского полка.

Яркой художественной доминантой выставки является работа московского скульптора Л. М. Баранова (1943–2022) «Петр I. Триумф под Полтавой». Здесь Петр — герой, попирающий врага и демонстрирующий силу, восторг и гордость. Радость победы, сочетание серьезности и игрового начала отражены в выразительном силуэте и цвете материала.

Традиционно интересны работы Бориса Сергеева, его пластические вариации образа Петра артистичны и изысканы.

Уникальный портрет императора создан А. М. Крыловым из янтаря. Небольшая по размеру работа представляется монументальной и передает характер личности. Сочетание различных типов материалов и разноцветье янтаря, не в ущерб декоративности, создают достоверную трактовку образа.

Современный взгляд на личность великого правителя представляет работа петербургского скульптора А. С. Чаркина.

На выставке зритель познакомится с серией акварелей художника-графика А. А. Троня, посвященной одному из важнейших достижений петровской эпохи — созданию Российского флота.

Выставку можно посетить с 27 декабря по 16 февраля. Часовня-музей храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), набережная канала Грибоедова, дом 2а.