1.04.2025

Открытие выставки «Василий Сухов. Живописец и монументалист»

31 марта в Часовне-музее Спаса на Крови состоялось торжественное открытие выставки работ Василия Владимировича Сухова (1949–2023), заслуженного художника России, профессора, выдающегося ленинградского живописца, монументалиста, ученика А. А. Мыльникова.

Мероприятие началось с приветственного слова директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Юрий Витальевич поздравил своего заместителя по научной работе А. В. Голованову с юбилеем и вручил ей памятную медаль «Благотворитель», изготовленную Санкт-Петербургским монетным двором по заказу Государственного музея «Исаакиевский собор» – памятный знак, вручающийся за вклад в отечественную культуру и искусство. Кроме того Ю. В. Мудров поблагодарил Н. П. Фомина, заслуженного художника России, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, профессора Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, за помощь в организации выставки и вручил ему памятный знак «Благотворитель».

В своем выступлении директор музея отметил, что многие петербуржцы знакомы с творчеством Василия Сухова, даже не задумываясь об этом: его работы встречаются в метро, крупных библиотеках и других общественных пространствах города. Ю. В. Мудров знал В. В. Сухова и как студента, и как зрелого мастера, чей талант оставил яркий след в облике Петербурга. «Мы представляем творчество выдающихся художников в стенах Часовни-музея Спаса на Крови – месте, где сливаются духовность и искусство, – чтобы отдать дань уважения тем, кто вписал свое имя в летопись петербургской культуры», – подчеркнул он.

Директор музея поприветствовал супругу художника Т. А. Сухову, и поблагодарил гостей, пришедших почтить память мастера. Особую признательность Ю. В. Мудров выразил организаторам выставки и всем, кто сохраняет наследие Сухова, добавив: «Василий продолжает жить в своих произведениях».

С воспоминаниями о В. В. Сухове и впечатлениями от выставки выступили его друзья – Н. П. Фомин с супругой, известным театральным художником, И. Г. Уралов, вдова художника Т. А. Сухова. Перед присутствующими выступили декан факультета теории и истории искусств Санкт-Петербургской Академии художеств С. М. Грачева, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургской Академии художеств, академик Нина Сергеевна Кутейникова.

Музыкальным украшением вечера стало выступление Концертного хора Санкт-Петербурга. Прозвучали произведения М. Балакирева «Свыше пророцы», В. Калинникова «Свете тихий», С. Рахманинова «Богородице Дево, радуйся» под управлением дирижера Андрея Охлобыстина.

Юрий Мудров: «Сухов сочетал классические техники с современными решениями» (spbdnevnik.ru)
 

Василий Владимирович Сухов
Заслуженный художник, профессор, член Союза художников России

Василий Сухов родился 17 мая 1949 года в Ленинграде. В 1973 окончил Ленинградский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Затем там же стажировался в творческой мастерской монументальной живописи под руководством академика А. А. Мыльникова. Член Ленинградской организации Союза художников с 1975 года.

Развивая лучшие традиции петербургской школы изобразительного искусства, Василий Владимирович посвятил 27 лет жизни педагогической и административной работе. Преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете промышленных технологий и дизайна, где с 2002 по 2014 год был заведующим кафедрой рисунка и живописи, а с 2014 по 2017 гг. руководил кафедрой монументального искусства. Участник ряда всесоюзных, республиканских, международных, а также персональных выставок, он удостоен дипломов министерства культуры РСФСР, Союза художников РСФСР и СССР, Российской академии художеств. Станковые произведения В. В. Сухова находятся в частных, муниципальных и государственных коллекциях России, в том числе в Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Государственном музее истории Санкт–Петербурга.

На выставке в Часовне-музее представлены станковые полотна Василия Сухова, созданные в разные годы и представляющие основные этапы развития его индивидуального живописного стиля. Станковой живописи художника присущи поэтичность, тонкое чувство цвета и эмоциональность. О своем творчестве мастер высказывался так: «…Жизнь во всех ее проявлениях, русская природа, лишенная внешних эффектов – это то, что я люблю и что стараюсь выразить по мере сил…». Дар глубокого постижения мира в многообразии его проявлений в полной мере раскрылся в жанровых композициях и портретах, в образах русской природы и в изображениях старинных европейских городов. Представленные работы в полной мере раскрывают способность живописца видеть картину как целостный ансамбль, где натурные впечатления дают необходимый импульс к декоративному обобщению формы и цвета, необходимому художнику-монументалисту.

Выпускник Ленинградского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Василий Сухов совершенствовал свой талант в творческой мастерской монументальной живописи под руководством академика Мыльникова. С 1980-х годов в составе творческой группы «ФОРУС» Василий Сухов вместе с Сергеем Репиным, Никитой Фоминым и Иваном Ураловым участвовал в создании монументальных композиций в Санкт-Петербурге. Среди них мозаики станций Петербургского метрополитена «Достоевская», «Озерки», «Улица Дыбенко», «Крестовский остров», цикл мозаик для Российской Национальной библиотеки, живописные произведения для отелей «Астория», «Европа», «Санкт-Петербург», «Невский Палас», мемориал «Павшим» в г. Зеленогорске, а также работы для ряда храмов Санкт-Петербурга и других городов России. Участвовал в воссоздании живописного убранства храма Христа Спасителя в Москве.

Скончался в Санкт-Петербурге 13 января 2023 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.