31.03.2025

«Тверд и непреклонен пребыл еси…». К 100-летию блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина)

Государственный музей «Исаакиевский собор» подготовил выставку, приуроченную к 100-летию со дня блаженной кончины святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона. В название выставки вынесены слова из кондака святителю: «…во исповедании Православныя веры и любве ко Господу тверд и непреклонен пребыл еси…».

Твердым и непреклонным в исповедании веры оставался патриарх в трудный и трагический период церковных гонений и расколов, последовавших за сменой государственного строя. Несмотря на множество испытаний, он оставался верен своим убеждениям и ревностно следил за сохранением чистоты православия. Семь лет патриаршего служения стали для святителя Тихона временем исповедничества и мученичества.

Среди экспонатов выставки представлены предметы, принадлежавшие святителю Тихону Задонскому, в честь которого был пострижен в монашество святейший патриарх Тихон (Беллавин), — «Евангелие» и «Апостол» в чеканных окладах, выполненные из серебра сосуды, ковчеги и кропило.

Особое место в экспозиции занимает мемориальный предмет — атрибут, который указывает на пастырское служение патриарха — его посох. Деревянный, украшенный резными орнаментами, с крестом в навершии, изогнутым и напоминающим якорь — древний символ церкви корабль спасения. Скромное украшение посоха говорит о том, что он был повседневным. Рядом с посохом находится сулок из комплекта патриаршего облачения. Этот плат из золотой парчи крепился к посоху во время богослужений.

Интерес представляет акафист иконе Божией Матери «Державной», составленный из разных акафистов, по благословению святейшего патриарха Тихона. Обращает на себя внимание тончайшей работы ювелирная скульптура патриарха Тихона, изготовленная в Екатеринбурге.

На фотографиях можно увидеть облачения святителя Тихона из Донского монастыря, в которых в 1992 году были обретены его нетленные мощи.

Патриарх Московский и всея России Тихон

Будущий Патриарх Московский и всея России Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 года в семье священника. Духовное образование получил в Псковской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. 14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского (1724–1783), одного из самых почитаемых святых православной церкви, духовного писателя и просветителя XVIII века. Святители жили в разные исторические эпохи, но их судьбы удивительным образом перекликаются, словно отражая друг друга в зеркале времени. Оба отличались глубоким смирением, но при этом проявляли непоколебимую твердость в защите веры. Их служение пришлось на трудные для церкви времена, два великих подвижника стали символами верности Христу и любви к ближним.

В 1897 году будущий патриарх был хиротонисан во епископа Люблинского. Позже занимал различные кафедры, в том числе в Северной Америке (1898–1907), где много сделал для распространения православия и благоустройства епархии. Например, он был инициатором перевода православного богослужения на английский язык и принимал деятельное участие в подготовке изданий.

С 1907 года владыка Тихон — архиепископ Ярославский, а с 1914 года – архиепископ Виленский и Литовский. На всех местах своего архиерейского служения он пользовался заслуженным авторитетом и доверием священнослужителей и паствы. 23 июня 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал архиепископа Тихона на Московскую и Коломенскую кафедру. За несколько месяцев до этого события, 2 марта 1917 года, в день отречения от престола императора Николая II, в Коломенском был обретен чудотворный образ Божией Матери, названный «Державный». Владыка стал одним из составителей службы и акафиста иконе.
15 августа 1917 года состоялось открытие Поместного собора православной Российской церкви. Его решением митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России.

В конце весны 1918 года в кафедральном Исаакиевском соборе в день престольного праздника патриарх Тихон провел в сослужении митрополита Петроградского Вениамина, в скором времени разделившего участь новомучеников и исповедников церкви русской, торжественную литургию. Именно эта служба стала первым богослужением святителя Тихона в сане патриарха в городе на Неве.

Последний период жизни святейшего патриарха Тихона поистине был восхождением на Голгофу. Регулярные аресты, заключение в Донской монастырь, постоянная угроза жизни, смерть любимого келейника и, наконец, своя собственная... Последним днем земной жизни патриарха Тихона стал праздник Благовещения 7 апреля 1925 года.

Участники проекта:
• Государственный музей «Исаакиевский собор»
• Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
• Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии
• Государственный музей истории религии
• Донской ставропигиальный мужской монастырь
• Камнерезный Дом Антонова
• Частное собрание В. М. Кустова

Выставку можно посетить с 3 апреля по 17 июня в часы работы музея.
Музей-памятник «Исаакиевский собор» (Исаакиевская пл., 4)