В апрельском номере журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век» за 2025 год опубликована статья сотрудников Государственного музея «Исаакиевский собор» хранителя экспонатов А. В. Елкина и методиста А. В. Половинкиной.
Статья «Память музея: Исаакиевский собор в годы блокады» повествует о масштабном выставочном проекте, осуществленном к 80-летию Великой Победы коллективами Государственного музея «Исаакиевский собор» и Государственного музея А. С. Пушкина.
17 марта 2025 года в Москве была торжественно открыта выставка «Чтобы помнили...». Мемориальная экспозиция, более 20 лет доступная для посетителей Государственного музея «Исаакиевский собор», впервые покинула родные стены и на три месяца в расширенном виде переехала в выставочные залы Государственного музея А. С. Пушкина.
Публикация содержит информацию об уникальных подлинных экспонатах, демонстрируемых в экспозиции выставки. В их числе маятник Фуко, находившийся в зале Исаакиевского собора с 1931 по 1986 год. Чечевица маятника – бронзовый шар весом 54 кг – продолжала находиться в центре зала собора все блокадные дни.
Посетители выставки имеют возможность увидеть те экспонаты, которые были эвакуированы в тыл, в город Сарапул в Удмуртии. Среди них масштабное живописное полотно немецкого художника Карла Рейхерта «Галилей перед судом римской инквизиции». Внушительные размеры картины (270×385 см) потребовали от сотрудников музея создания специальных условий для транспортировки произведения. Живописное полотно было накатано на вал. У посетителей выставки «Чтобы помнили…» есть уникальная возможность увидеть холст в развернутом виде – просторные выставочные залы музея А. С. Пушкина позволили продемонстрировать произведение и вал в одной из ниш экспозиции.
Под надежными сводами собора в годы блокады были укрыты сотни ящиков с предметами из фондов пригородных дворцов-музеев: Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины, Ораниенбаума. Сюда привезли также экспонаты из городских музеев: Музея истории и развития Ленинграда, Летнего сада, Домика Петра I и Летнего дворца Петра I. Одна из ниш выставочного пространства представляет собой инсталляцию музейного хранилища, развернувшегося в зале собора в год Великой Отечественной войны.
Укрывший ценности собор стал убежищем и для людей – музейных работников, которые приехали в Ленинград вместе с экспонатами из пригородных дворцов.
Статья содержит информацию о втором зале выставки, посвященном судьбе сотрудников Объединенного хозяйства музеев, вынужденных в годы блокады жить и работать в стенах собора: Евдокии Игнатьевне Лединкиной, Анне Ивановне Зеленовой, Серафиме Николаевне Балаевой, семейству Вейс и многим другим.
Второй зал выставки включает и реконструкцию кабинета хранителя, позволяющую представить бытовые условия, в которых были вынуждены нести трудовую вахту музейщики блокадного времени.
Третий зал экспозиционного пространства посвящен послевоенному восстановлению собора. Значительное внимание уделено кропотливому и самоотверженному труду реставраторов, долгие годы посвятивших реставрации музея-памятника.
Выставка, впервые представленная в Москве, посвящена памяти о тихом подвиге людей самой мирной профессии – музейных сотрудников, сумевших в тяжелейшее время спасти для потомков культурное достояние Родины.
Статья проиллюстрирована фотографиями Е. И. Мохорева с торжественного открытия выставки, а также экспозиции, развернувшейся в выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А. С. Пушкина в Москве.
Прикоснуться к истории и своими глазами увидеть выставку «Чтобы помнили…» можно в Выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А.С. Пушкина по адресу ул. Пречистенка, 12/2 (). Выставка доступна по 29 июня.