30 октября в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) состоялось торжественное открытие выставки памяти петербургского художника Геннадия Николаевича Манжаева (07.08.1950 – 06.11.2024). Экспозиция знакомит зрителей с духовным наследием мастера — серией пастельных работ, приобретенных музеем несколько лет назад.
На церемонии открытия выставки директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров обратился к воспоминаниям о первой выставке художника в стенах музея осенью 2022 года. Юрий Витальевич отметил, что та прижизненная экспозиция положила начало работе по сохранению наследия художника, значение которого для отечественной культуры только возрастает. Также директор рассказал о системной поисково-собирательской работе музея, направленной на возвращение бесценных реликвий и артефактов, бытовавших в храмах, входящих сейчас в состав Государственного музея «Исаакиевский собор». «Нам везет, но без промысла Божьего здесь не обходится, — сказал он. — Чудесным примером такого возвращения стала история с плащаницей ». Он также добавил, что помимо вещей музей обретает и новые имена в истории искусства, и таким удивительным духовным пополнением стал Геннадий Манжаев.
Говоря о творчестве художника, Ю. В. Мудров выделил глубокую духовную составляющую его работ. «Когда смотришь на его портреты, поражаешься не только высокому художественному уровню, но и той узнаваемости, печати времени и судьбы, которые он смог запечатлеть, — отметил директор. — Создается ощущение, что ты только вчера видел героев его картин — настолько убедительны и одухотворены созданные им образы. Без душевного трепета на них невозможно смотреть».
Юрий Витальевич отметил, что особую значимость выставке придает то, что она открывается в День поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении (День памяти жертв политических репрессий), отметив, что именно в этот день делегация музея посетила Левашовское мемориальное кладбище. «Вспоминая этих людей, мы благодарим Геннадия Манжаева за то, что он передал нам их облик. Безусловно все мученики, все пострадали. Это не только физическая боль, это и духовная боль за то, что они любили», — подчеркнул он.
В завершение Ю. В. Мудров выразил искреннюю благодарность всем, кто участвовал в возвращении наследия художника, отдельно поблагодарив адвоката адвокатской консультации № 51 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Наталью Михайловну Беспалову, чья помощь позволила обрести это бесценное собрание. «Без ее усилий наша коллекция и большой пласт художественной и духовной культуры были бы значительно беднее», — заявил он. В знак признательности Юрий Витальевич вручил Наталье Михайловне памятный адрес и медаль «Благотворитель». «Мы помним Геннадия Николаевича, который ушел, но успел подарить нам счастье любоваться этими замечательными произведениями», — подытожил директор.
Наталья Михайловна сердечно поблагодарила Юрия Витальевича и всех организаторов выставки. «Геннадий Манжаев особенно трепетно относился к этой серии работ, считал ее своим главным художественным и духовным наследием и хотел, чтобы они перешли в фонды Государственного музея "Исаакиевский собор". ... Работы могут жить только тогда, когда выставляются, когда их видят, — отметила она. — Благодаря вам у этих произведений есть жизнь, и я благодарю вас за память о художнике».
В ответ Юрий Витальевич Мудров от своего имени и от лица коллег заверил, что наследие Геннадия Манжаева не только будет храниться в запасниках — все его работы продолжат свою выставочную жизнь. Он также поблагодарил всех, кто работал над проектом. Директор объяснил, что нынешняя, хотя и кратковременная выставка была организована вне первоначального плана, как дань памяти безвременно ушедшему художнику, и что в настоящее время решается вопрос о проведении следующей, более длительной экспозиции его произведений.
Заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Марина Евгеньевна Хайретдинова в своем выступлении поделилась воспоминаниями о первой встрече с творчеством Геннадия Манжаева: «Первое изумление было промыслительно, — отметила она. — В тот год мы готовили выставку к 100-летию Петроградского процесса и сталкивались со сложностями в поиске предметов для экспонирования. И вот мы оказываемся в мастерской Геннадия Николаевича, где видим эти листы — портреты митрополита Вениамина, Юрия Новицкого и многих других. Работы сложные, но от них невозможно было оторваться. Это не портреты и не иконы в привычном понимании — это все вместе. Невероятная глубина взглядов с этих листов вызывает и трепет, и волнение. Для нас счастье – обрести эти работы».
Марина Евгеньевна добавила, что творческое наследие художника гораздо шире представленной серии. «Мы видели и другие его работы, в которых ощущались как любовь к жизни и прекрасному, так и невероятная глубина». В завершение она выразила надежду, что каждый посетитель выставки сможет найти в этих произведениях что-то личное, почувствовать их глубокий смысл, и поблагодарила всех, кто причастен к организации экспозиции.
Начальник отдела учета фондов Юлия Семеновна Ушкова рассказала о том, как работы Геннадия Манжаева попали в музей. «Что-то нас сразу зацепило в его работах, фотографии которых нам прислали, и мы решили поехать в мастерскую. Мы провели там много времени и поняли, что от его произведений невозможно оторваться». Она отметила удивительное сочетание, заключенное в работах художника. «Здесь и глубина тех образов, тех людей, которых он представляет, но это и его собственная глубина. Геннадий прошел колоссальный путь в своем духовном развитии, о котором нам рассказывал. Глубокий человек с простой и честной верой. В его работах чувствуется этот взаимный свет — отражение внутреннего мира самого художника и духовного света его героев».
В завершение Юлия Семеновна выразила искреннюю благодарность Наталье Михайловне и подробно представила экспозицию, обратив внимание гостей на ее глубину и художественное своеобразие. Прежде всего она отметила подбор персонажей. «Здесь много петербургских святых: митрополит Вениамин Петроградский и Гдовский, расстрелянный в 1922 году, митрополит Серафим (Чичагов), святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но есть и менее известные мученики земли Российской, — пояснила Юлия Семеновна. — Когда начинаешь изучать их биографии, понимаешь, что выбор художника был глубоко осознанным. Это люди с очень разными судьбами: кто-то погиб, кто-то прожил мученическую жизнь, есть пострадавшие в самые тяжелые 1930-е годы, а чьи-то имена, как, например, Марии Гатчинской удивительной судьбы, были открыты в более поздний период».
Отдельно Юлия Семеновна остановилась на художественном приеме, который использует Геннадий Манжаев: «тексты, занимающие значительную часть листа, с одной стороны информативны, с другой стороны являются органичной частью образа и композиции. Это такое послание к нам от того, кто изображен, — гармоничный симбиоз». Юлия Семеновна обратила внимание на художественную манеру мастера. «Как он работает с цветом: одни работы почти монохромны, в других — акцент на глазах, где-то фигуры размыты и словно уходят от нас, растворяясь в вечности. Он непревзойденный мастер образов, создаваемых полутонами, что особенно ценно в сфере духовности. Столь необычную манеру, эту наполненность его работ, сложно с кем-либо сравнить».
В заключение она призвала всех присутствующих не просто осмотреть выставку, а вступить в диалог с каждой работой. «Углубитесь в каждую из них, повзаимодействуйте с той судьбой, что отражена на листе. Здесь и глубина, и тонкость, и мудрость, и история нашей страны».
Выставка доступна для посещения по 9 ноября в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2-А.
4 ноября, в День народного единства и в День Казанской иконы Божией Матери, вход на выставку свободный.