3 сентября в Государственном музее «Исаакиевский собор» состоялась презентация нового иллюстрированного издания «Исаакиевский собор и его создатели. 1818–1858».
Директор музея Ю. В. Мудров, выступивший автором идеи, научным редактором и автором вступительного слова, рассказал о долгом и кропотливом пути создания книги и представил ключевых участников проекта. Особое внимание Юрий Витальевич уделил художнику Георгию Христову Панайотову, чьи иллюстрации легли в основу издания, и поделился историей знакомства, которое произошло, когда Георгию было десять лет, и уже тогда его талант был очевиден профессионалам. Первая персональная выставка молодого дарования, прошедшая в здании нынешней дирекции музея, получила высокую оценку признанных академиков, художников и искусствоведов. Сегодня география храмов, в которых есть иконы, выполненные Георгием Панайотовым, простирается от Бреста до острова Кунашир. «Для нас было отрадно видеть, как росло его мастерство. Георгий — активный участник многих музейных художественных проектов», — отметил Ю. В. Мудров.
Автор текста, старший научный сотрудник музея Е. В. Шаповалова, подчеркнула, что труд над книгой был поистине коллективным. Работа началась с посещения мастерской художника, где царила особая атмосфера доброты и теплого света, в которой Георгий показал не только готовые работы, но и предварительный материал.
Большинство рисунков уже были знакомы зрителям по одноименной выставке в музее, что и определило название книги.
Елена Витальевна отметила, что обычно художник иллюстрирует готовый текст, но здесь задача была обратной — создать текст под уже существующие изображения. Главными для юных читателей, безусловно, станут рисунки Георгия и макет книги, созданный Е. В. Медведковой, который объединил иллюстрации и текст в целостное произведение. Благодаря книге дети совершат путешествие в Петербург XVIII–XIX веков, а мостом в прошлое станет история собора, вплетенная в историю города.
Удачной находкой автора макета книги стали исторические карты Петербурга из фондов музея — единственные изображения, не принадлежащие кисти Георгия.
Книга большого формата предполагает неторопливое погружение в тему. Повествование ведется от XVIII века до освящения храма в 1858 году и разбито на небольшие главы. Издание включает уникальные элементы: разворот с изображением здания в разрезе и распашную страницу с главным иконостасом, что позволяет использовать книгу как первый путеводитель по собору для юных читателей. Также в ней рассказывается о произведениях Карла Брюллова, Петра Басина, Тимофея Неффа, Ивана Витали и других.
Заместитель директора по научной работе А. В. Голованова добавила, что в процессе работы сложилась сплоченная группа, объединенная взаимопониманием и доверием. Она поблагодарила всех, кто участвовал в проекте: Е. В. Медведкову, Е. В. Шаповалову, издательство «Дитон», редактора В. В. Хорину и, конечно, Ю. В. Мудрова. Анна Викторовна отметила, что это первое масштабное детское издание музея, и попросила гостей поделиться отзывами, чтобы понять, верное ли направление было выбрано.
Ключарь Исаакиевского собора отец Роман отметил, что не перестает удивляться многообразию творческих идей, которые не только формируются в сознании, но и реализуются в таких изданиях. Он выразил радость по поводу выхода книги, отметив, что подобные проекты несут как культурное просвещение, так и духовное питание.
Профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств Н. С. Кутейникова указала на редкое сочетание серьезного содержания и доступной формы изложения. Она особенно выделила мастерство Георгия Панайотова в передаче масштаба здания и ощущения человека в пространстве храма: «То, что прочувствовал в свое время Монферран, то смог передать Георгий».
От лица художника, который не смог присутствовать, выступила участник создания книги, мама Гиорги Панайотова — И. А. Бессан, его друг, советчик и сотрудник. Инна Аркадьевна поблагодарила всех собравшихся и назвала книгу «соборным делом» — данью благодарности создателям Исаакиевского собора и плодом труда многих людей. Она также выразила благодарность всем участникам проекта, отметив вклад каждого. Особые слова признательности она адресовала Юрию Витальевичу за чуткое руководство: он направлял команду, подсказывал ключевые моменты для раскрытия в книге, объединял коллектив и ставил посильные задачи, которые все выполняли с радостью.
Инна Аркадьевна рассказала, что работа над книгой началась во время пандемии, и Георгий проводил за эскизами по 10–12 часов в сутки. Самым сложным для него были архитектурные рисунки, требующие точности: параллельные, сходящиеся и расходящиеся линии «снились ему неделями», — это был огромная работа. Все рисунки были выполнены вручную. Она охарактеризовала работу над книгой как важный, серьезный, духовный и душевный труд.
Важной частью вечера стала церемония награждения. Юрий Витальевич вручил благодарности и памятные медали «Благотворитель» Г. Х. Панайотову и Е. В. Шаповаловой. Благодарностями и памятными медалями «200 лет начала строительства и освящения Исаакиевского собора» были награждены И. А. Бессан, Е. В. Медведкова, куратор издания, заместитель директора по научной работе А. В. Голованова и редактор издания, начальник редакционно-издательского отдела В. В. Хорина.
Также были переданы награды генеральному директору типографии «Дитон» Г. С. Егорову и менеджеру типографии А. А. Ковтуну, курировавшему выпуск издания.
Перед началом презентации гостям был показан тематический короткометражный фильм, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября.