Государственный музей «Исаакиевский собор» представляет фотовыставку «Потомки и наследники святых». Экспозиция, в которую войдут около 60 фотографий, выполненных священником Игорем Палкиным, будет располагаться в выставочном зале Часовни-музея храма Воскресения Христова (Спас на Крови) с 14 ноября по 21 декабря. Этот проект предлагает уникальный авторский взгляд на современную Русскую православную церковь — изнутри, через призму объектива священника и профессионального фотографа.
Отец Игорь Палкин профессиональный фотограф, который многие годы совмещает служение в храме мц. Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова с должностью заведующего фотослужбой Патриарха Московского и всея Руси. Выставка представляет собой глубокий собирательный образ современной церковной жизни. На снимках самые разные люди – от известных общественных деятелей до прихожан Татьянинского храма, в котором отец Игорь служит с момента своей диаконской хиротонии. Так создается многогранный портрет общины, показывающий ее единство в разнообразии. Среди работ — фотография святейшего патриарха Кирилла с портретом своего дедушки, исповедника веры Василия Степановича Гундяева; снимок телеведущего и ученого Николая Дроздова, стоящего в храме Христа Спасителя у раки с мощами его родственника, святителя Филарета Московского; портрет протоиерея Сергия Правдолюбова, священника в шестом поколении, в роду которого одиннадцать святых (отец Сергий запечатлен в епитрахили своего деда, священномученика Сергия Правдолюбова). Эти и многие другие работы составляют экспозицию.
В основе проекта лежит личное переживание отца Игоря, для которого церковь — это прежде всего духовная семья. Ключевой идеей, настраивающей душу верующего, он считает живое ожидание встречи со Христом. Моменты, когда это ожидание становится зримым в диалоге или в тишине общения, и побуждают его запечатлеть уникальный миг. Так выставка становится визуальной летописью этих мгновений истинного духовного единения.
Фотовыставка объединяет образы людей, чья жизнь посвящена глубокой внутренней работе — обретению духовной зрелости или поиску жизненной мудрости. Несмотря на то, что все они связаны с русским православием, автор намеренно отходит от иерархического принципа – в его работах духовная значимость человека раскрывается вне зависимости от его сана или статуса в церкви.
Как отмечают эксперты, работы отца Игоря занимают особое место в современной фотографии. Он избегает штампов, раскрывая духовное начало своих героев. Фотографии, стилистически отсылающие к традициям русского духовного портрета и творчеству классиков, напечатаны по уникальной авторской технике — на досках, что встраивает их в контекст церковного искусства.
Выставка доступна для посещения с 14 ноября по 21 декабря в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2а.
