8.09.2025

В музее почтили память жертв блокады Ленинграда

Торжественно-траурная церемония возложения цветов к мемориальным доскам прошла у Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спас на Крови).

8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор» приняли участие в традиционной церемонии возложения цветов. В этот день 84 года назад началась одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Памятные мероприятия начались у стен Исаакиевского собора с митинга, который возглавил директор музея Юрий Витальевич Мудров. В своем обращении он говорил о невероятном мужестве и стойкости ленинградцев, о бессмертном подвиге всех, кто защищал город и его культурное наследие в невыносимых условиях блокады.

Протоиерей Андрей Панков выразил глубокое удовлетворение в связи с участием в этой церемонии. Будучи многолетним настоятелем блокадного храма на Малой Охте, он заявил, что особенно глубоко воспринимает тему блокады. Священнослужитель отметил, что сегодняшняя дата — это память о великом подвиге народа и церкви, которая была едина с людьми. Особой радостью для него стала возможность видеть блокадников, живых участников тех событий.

В память о тех, кто отдал свои жизни в эти суровые годы, участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стилобате западного портика Исаакиевского собора. Эта доска находится под сохранившимися на колоннах следами от снарядов – немыми свидетельствами варварских обстрелов вражеской артиллерии.

По сложившейся доброй традиции Юрий Витальевич вручил цветы Нонне Александровне Бубневой и  Людмиле Николаевне Тихоновой – жителям блокадного Ленинграда, ветеранам музея, которые и по сей день продолжают трудиться в его стенах, являясь живым символом преемственности поколений и верности своему делу.

Особую трогательность церемонии придало присутствие детей – учащихся 2 «А» класса 210 школы Санкт-Петербурга, на здании которой до сих пор сохранилась историческая табличка-предупреждение «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Каждому ученику было подарено издание, выпущенное музеем к 80-летию Великой Победы, — тетрадь вопросов и ответов по выставке «Чтобы помнили…». Это пособие поможет юным исследователям узнать больше об истории нашей страны и одном из самых трагических ее событий — блокаде Ленинграда.

Памятные мероприятия продолжились у храма-памятника «Спас на Крови». Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске на южном фасаде, где также сохранились следы от боевых снарядов, напоминающие о трагических событиях блокады.

В этот день также были возложены цветы на главной лестнице Юсуповского дворца на Литейном, у мемориальной таблички.

Эта ежегодная церемония — не просто дань традиции, а глубокий акт памяти и уважения к подвигу ленинградцев, к мужеству тех, кто ценой невероятных усилий спас бесценные памятники культуры для будущих поколений.

Вечером 8 сентября в музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоялся концерт «Час мужества Ленинграда». Концерты, посвященные защитникам Ленинграда, музей проводит с 2006 года. У мероприятия сложился особый ритуал: перед его музыкальной частью заслуженный артист России Виталий Гордиенко зачитывает список сотрудников Объединенного хозяйства музеев, живших в подвале Исаакиевского собора во время блокады, сохраняя экспонаты пригородных музеев, которые не удалось отправить в эвакуацию. Все присутствовавшие почтили память музейных работников минутой молчания.

В исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова прозвучали хоровые сочинения Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина — композиторов, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Ленинградом.

Вокальную часть вечера дополнили в исполнении Виталия Гордиенко стихотворения Анны Ахматовой, запечатлевшие трагизм и героику блокадных дней и нашу непреклонную веру в победу.

Больше фото

Концерт