11.11.2022

Выставка «Светлый образ»

Работы реставратора, народного художника Мордовии С. Ф. Короткова и иконопись из собрания музея в Саранске

11 ноября в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) состоялось торжественное открытие выставки «Светлый образ», в экспозицию которой вошли произведения поздней русской иконы из коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, а также живописные работы народного художника Мордовии, реставратора высшей категории Степана Короткова и несколько произведений современных мордовских иконописцев, музейных художников-реставраторов Анжелики Романовой и Ксении Сакович.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Он представил Саранских коллег из Мордовского республиканского музея и поблагодарил их за экспонаты, которые собрались в прекрасную выставку. Директор напомнил гостям об исторической функции пространства Часовни-музея, где разместилась сегодняшняя выставка.

Перед гостями выступила главный хранитель Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи Надежда Вячеславовна Белова. Она выразила благодарность за теплый прием, предоставленное пространство для проведения выставки, организацию мероприятия и подробно рассказала о предметах, вошедших в экспозицию выставки, в том числе о редких иконах, над которыми работали  художники-реставраторы.

На торжественном открытии выставки Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор» в дар были переданы два экспоната – художественное произведение «Раскрытие Образа» работы народного художника Мордовии С. Ф. Короткова и деревянная скульптура «Святой Исаакий Далматский» работы скульптора, заслуженного художника России Б. М. Сергеева. Юрий Витальевич поблагодарил художников и отметил их грамотами за большой вклад в развитие культуры и искусства Российской Федерации, содействие в организации выставок и передачу в дар экспонатов.

В открытии выставки приняли участие директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Карпакова и директор Центрального государственного архива литературы и искусства Людмила Игоревна Николаева. Со словами благодарности выступил Степан Федорович Коротков.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали руководитель Музейно-библиотечного просветительского центра Законодательного собрания Санкт-Петербурга (главный хранитель Мариинского дворца) Марина Вячеславовна Шапошникова, скульптор Ольга Николаевна Панкратова, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, хранитель скульптуры Летнего сада Галина Александровна Хвостова, выдающийся фотограф из Сербии Миодраг Бранкович.

В завершение торжественной церемонии открытия выставки Юрий Витальевич поблагодарил сотрудников музея, участвовавших в ее подготовке,  а также гостей мероприятия за внимание к этому важному событию.

Заведующая реставрационной мастерской Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи Анжелика Алексеевна Романова провела для гостей и участников подробную экскурсию по выставке.

Накануне выставку посетила директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи Людмила Николаевна Нарбекова. Она встретилась с директором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрием Витальевичем Мудровым. На встрече присутствовали начальник музея-памятника Спас на Крови» Илья Васильевич Демидов,  начальник отдела по связям с общественностью и культурным проектам Игорь Валерьевич Стахеев, заведующая выставочным залом Часовни-музея Елена Игнатьевна Малявина и хранитель фондов музея-памятника «Спас на Крови» Светлана Олеговна  Климова.

О выставке

Название выставки точно определяет концепцию выставочного ансамбля: произведения на православную тематику и образы, хорошо известные и особо почитаемые на Руси. Из музейного собрания представлено 17 икон (конец XVIII – начала XIX вв.) из Богородичного и Спасова цикла, праздничного чина, с изображением святых, а также врезки из Царских врат. Жемчужиной экспозиции является икона «Положение во гроб» (начало XIX века). Она выбрана не случайно, ее интересно рассмотреть не только как памятник эпохи, но с точки зрения реставрации.г

При подготовке к выставке на тыльной стороне была обнаружена авторская подпись, говорящая о том, что музей является обладателем редкой иконы, так как в России подписных работ этого мастера известно всего одиннадцать.

Можно считать, что в фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи хранится двенадцатая икона уникального мастера Ивана Богданова-Карбатовского.

Творчество Богданова-Карбатовского Ивана Иванова (1716–1801), работавшего в XVIII – начале XIX вв., одно из ярчайших явлений поздней северной иконописи. Его отличают профессионализм и новаторство в живописных поисках, а произведения являются значительным вкладом в историю северной живописи.

25 живописных произведений на православную тему представил Степан Коротков. Он успешно сочетает активную творческую работу с реставрационной деятельностью музея, более 40 лет проработав реставратором масляной живописи. Реставрация икон из музейной коллекции подвигла художника к созданию живописных произведений на эту тему. Триптих «Восстановление» (1998) показывает стадии реставрации иконы Казанской Богоматери, одной из самых почитаемых икон в России. Здесь автор – художник и реставратор – выступает и как созидатель, и как хранитель традиций православной культуры России.

Серию «Жизнь иконы» составляют композиции, в которых и включение иконописных образов в сюжеты, и авторская трактовка образов, и любовное исследование отдельных фрагментов иконы. С особым мастерством и трепетом художник пишет иконы на холсте, то акцентируя внимание на деталях, то обобщая изображение, при этом тщательно изучая манеру и технику исполнения древнерусских мастеров-иконописцев. Автор выводит икону из привычной храмовой среды или домашнего иконостаса и помещает в экспозиции залов, тем самым приобщая зрителя к духовному миру.

Художник вдохновенно продолжает работать над серией «Жизнь иконы», напоминая нам, что икона это нечто большее, чем произведение искусства, что она продолжает жить и так необходима в современном мире.

Степан Коротков не оставил музейную реставрацию, он передает богатый опыт следующему поколению молодых реставраторов – Анжелике Романовой и Ксении Сакович, которые также являются иконописцами, известными в Республике Мордовия и за ее пределами.

На выставке представлены иконы их письма «Архангел Михаил» (2021), «Архангел Михаил» (2022) и «Спас Нерукотворный» (2020).

Концепция выставки отражает творческую преемственность, продолжение традиций в музейном реставрационном деле и современном иконописании.

Организаторы выставки:

  • Администрация Главы Республики Мордовия,
  • Правительство Республики Мордовия,
  • Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»,
  • Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

Выставка экспонируется по 11 декабря 2022 года в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), набережная канала Грибоедова дом 2-А.

Все фотографии здесь

Процесс монтажа выставки

Купить билет