13.08.2025

В музее представлено новое издание «Non omnis moriar: Записная книжка Огюста Монферрана»

13 августа в музее-памятнике «Исаакиевский собор» представили уникальное издание — «Non omnis moriar: Записная книжка Огюста Монферрана».

Торжественное мероприятие открыл директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Он подчеркнул, что музейная работа — всегда коллективный труд, и отметил, что издание стало возможным благодаря усилиям не только сотрудников музея, но и многих других специалистов. Юрий Витальевич указал, что эта книга связала две институции — Государственный музей «Исаакиевский собор» и Российскую национальную библиотеку (РНБ), которая является хранителем подлинника записной книжки и законным его владельцем. Директор особенно отметил роль Инны Владимировны Семеновой. Благодаря ее таланту в работе с французским языком эпохи Монферрана эпистолярное наследие стало доступным широкому кругу читателей. В завершение своего выступления Ю. В. Мудров выразил надежду, что презентация вдохновит на новые идеи для будущей научной и издательской деятельности.

Выступила заместитель директора по научной работе Государственного музея «Исаакиевский собор» Анна Викторовна Голованова. Она поздравила музей и всех присутствующих с выходом нового издания, подчеркнув, что была проделана большая работа. По ее словам, Василий Олегович Яковлев (координатор проекта) продолжает исследования, заложенные когда-то старшими коллегами, и выразила надежду на то, что его научные изыскания станут достойным продолжением традиций музея в изучении наследия. Высоко оценила работу дизайнера, редактора и типографии. Также сообщила, что помимо этого издания в 2025 году музей уже выпустил в свет порядка двадцати книг, а общий тираж превысил двадцать тысяч экземпляров. В настоящее время ведется работа над тремя изданиями, презентация одного из которых запланирована на 3 сентября этого года.

Старший научный сотрудник Государственного музея «Исаакиевский собор» Василий Олегович Яковлев в своем выступлении особо отметил значимость первого фундаментального труда, целиком посвященного творчеству Огюста Монферрана, создателя Исаакиевского собора. Он подчеркнул символичность проведения презентации именно под сводами этого храма, что придает событию особую историческую преемственность. Был представлен междисциплинарный авторский коллектив исследователей, чьи компетенции охватили многие аспекты работы с артефактом.

Записная книжка Монферрана является политематическим источником. Выступающий опроверг представление о личном характере записей, выделив научно значимые блоки: сведения о рисунках, сделанных в альбомах знатных лиц Петербурга в 1816–1820 годах; содержание некоторых архитектурных конкурсов во Франции 1810-х годов с авторскими замечаниями; список книг личной библиотеки Монферрана; карандашные рисунки, наброски и эскизы различной тематики — от изображений животных и растений до видов городов, автопортрета, а также рисунков мебели и предметов декоративно-прикладного искусства, которые сам автор датировал 1831 годом.

«Интертекстуальность источника потребовала междисциплинарной методологии: мы рассматривали его с позиции источниковедения, археографии, культурологии, искусствоведения, и даже истории науки и техники». Отмечено, что на данный момент информационный потенциал записной книжки раскрыт в полной мере. Записная книжка была и ранее известна нескольким поколениям исследователей, однако никто полноценно к ней до сих пор не подступал и не предпринял системного анализа.
В книге публикуется записная книжка Монферрана в полном объеме и в оригинальном формате, даже с пустыми листами. Имеется французский текст и русский перевод. Также книга включает несколько тематических статей, которые позволяют понять источник и уловить исторический контекст. Название издания — «Non omnis moriar» («не весь я умру») — отсылает к цитате из оды Горация. Именно эти слова Монферран избрал эпиграфом для своего знаменитого альбома с проектом Исаакиевского собора, изданного в 1820 году.

Заведующий отделом рукописей Российской национальной библиотеки Иван Анатольевич Поляков отметил принципиальную важность своего присутствия на презентации. Приглашен не просто представитель дирекции, а именно сотрудник отдела рукописей — подразделения, которое на протяжении 200 лет хранит, изучает и систематизирует коллекции рукописей на западноевропейских, восточных и других языках. Особо он подчеркнул, что записная книжка Огюста Монферрана относится к числу наиболее ценных объектов фонда отдельных поступлений РНБ.  «Благодаря поддержке наших друзей и замечательному авторскому коллективу этот уникальный материал стал доступен широкой публике в изумительном формате с прекрасным качеством печати», — сказал И. А. Поляков. Он указал на практическую пользу для архивистов: теперь оригинал рукописи сможет реже выдаваться читателям, что обеспечит его лучшую сохранность.

В завершение Иван Анатольевич назвал издание прекрасным завершением прекрасного проекта и выразил уверенность, что авторы и составители будут гордиться этим трудом.

Затем выступила кандидат географических наук, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Инна Владимировна Семенова, подчеркнув роль предшественников — Валерия Константиновича Шуйского и Елены Иосифовны Красновой. Валерий Константинович посвятил более 20 лет изучению истории жизни и творчества Монферрана. Вершиной его публикаций и изучения архивов стала монография 2005 года. Елена Иосифовна исследовала переписку Демидовых с Монферраном, что позволило обнаружить в РГИА более 200 писем, раскрывающих новые страницы в биографии Монферрана.

Инна Владимировна поделилась трудностями работы с рукописью: например, автопортрет Монферрана остался незамеченным при первом знакомстве из-за бледности карандашного наброска. Основная сложность — расшифровка карандашных записей (чернильные фрагменты читались легче). Самая трудоемкая часть работы, по ее мнению, — расшифровка и атрибуция книг из личной библиотеки Монферрана (со временем он упрощал записи для себя). Рукопись содержала в себе несколько загадок: удалось выяснить, что надпись на обложке является адресом первой жены Монферрана — Юлии Морне (Гокерель), определившая датировку тетради. «Часто повторяющаяся фраза в письмах Монферрана, которую можно перевести на русский язык как „помолчим, будем терпеливы, и время всё расставит по местам“, — стала его жизненным кредо». Она же отражает его жизненный путь, трудность воплощения его архитектурных проектов, и поэтому стала частью заголовка нашей книги. Для знатоков биографии зодчего особенно ценным будет французский период его жизни, раскрытый в издании».

Была выражена глубокая признательность Вере Гавриловне Бондарчук, хранителю фондов Государственного музея «Исаакиевского собора». Совместно с Ассоциацией возрождения Монферрана она была в числе организаторов в 2008 году коллоквиума и выставки, посвященных зодчему. Их итогом стал сборник статей российских и французских ученых о французском периоде жизни Монферрана, его образовании, происхождении, семье. Авторы настоящего издания продолжили эту работу, изучая оригиналы документов: свидетельства об образовании, завещания, биографию военного периода жизни архитектора. Кроме того, она отметила, что настоящее издание содержит порядка тысячи ссылок на архивные документы. Подробно исследован петербургский период жизни Монферрана. Записная книжка — практически единственный мемориальный предмет архитектора, дошедший до наших дней. Публикация книги открывает новую серию «MONTFERRANDIANA», посвященную жизни и творчеству зодчего, поиску отдельных предметов, некогда принадлежавших ему, в том числе рукописей.

В заключение И. В. Семенова поблагодарила Ю. В. Мудрова за доверие и поддержку проекта, соавторов — за бесценный опыт совместной работы, сложной, но исключительно значимой для нее, редактора Екатерину Алексеевну Васильеву и дизайнера Светлану Владимировну Уланову — за кропотливый труд, коллег, предоставивших публикации, связанные с Монферраном, Юлию Кузнечикову (РНБ) — за помощь с расшифровкой отдельных слов, Ольгу Егорову (Музей истории СПб) — за атрибутирование страницы с гравюрой Корнелия Непота (изображение Августа Болонра), а также рецензентов Инну Георгиевну Ландер и Владимира Владимировича Шишкина — за точные и глубокие замечания. Особая благодарность была выражена сотрудникам РНБ за терпение при длительной работе с оригиналом и всем, кто с открытым сердцем помогал в исследовании.

Заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Валентина Захаровна Федоренко представила анализ списка книг из личной библиотеки Монферрана, подчеркнув неполноту записей в записной книжке, что открывает пространство для научной реконструкции и интерпретации. В ходе исследования было детально изучено содержание списка. Она продемонстрировала экземпляры, хранящиеся в Научной библиотеке РАХ, которые точно входили в библиотеку Монферрана (большинство из них приобретены им в 1818–1825 гг.). Отмечены фундаментальные труды Инны Георгиевны Ландер, ставшие основой для работы.

Независимый исследователь Елена Борисовна Яковлева выразила признательность авторскому коллективу и Ю. В. Мудрову за возможность работать с записной книжкой Монферрана. В рамках исследования она провела искусствоведческий анализ рисунков из записной книжки, консультируясь с коллегами из Эрмитажа и КГИОП. Она отметила безусловный талант архитектора и выделила его удивительное умение компоновать и малые формы (предметы декоративно-прикладного искусства), и гигантские сооружения, такие как Исаакиевский собор. На презентации книги выступающая подробно рассказала про отдельные зарисовки и про раздел с описанием конкурсных проектов французского периода жизни Монферрана. Даже в карандашных набросках раскрывается творческий процесс Монферрана: «непосредственность движения жизни, движение творческой мысли», — подчеркнула она.

Важной частью презентации издания стала церемония награждения сотрудников. Юрий Витальевич отметил вклад каждого специалиста, участвовавшего в подготовке и реализации проекта, вручив всем, кто трудился над созданием уникального издания, благодарности и памятные награды — медали «Благотворитель» и «200 лет начала строительства и освящения Исаакиевского собора».

Их удостоены:

  • Денис Олегович Цыпкин, генеральный директор Российской национальной библиотеки
  • Светлана Викторовна Штукова, директор Российского государственного исторического архива
  • Инна Владимировна Семёнова, член авторского коллектива
  • Василий Олегович Яковлев, автор
  • Светлана Владимировна Уланова, дизайнер
  • Валентина Захаровна Федоренко, автор, член авторского коллектива
  • Елена Борисовна Яковлева, автор, член авторского коллектива
  • Владимир Владимирович Шишкин, член авторского коллектива
  • Екатерина Алексеевна Васильева, редактор
  • Григорий Семёнович Егоров, генеральный директор типографии «ДИТОН»
  • Ольга Николаевна Егорова, консультант по французскому переводу текста
  • Дмитрий Николаевич Копелев, научный консультант
  • Элеонора Анатольевна Филиппова, ответственный за выпуск
  • Юлия Сергеевна Кузнечикова, рецензент
  • Инга Георгиевна Ландер, рецензент
  • Вера Гаврииловна Бондарчук, научный консультант
  • Иван Анатольевич Поляков, заведующий Отделом рукописей Российской национальной библиотеки
  • Сотрудники Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

Новое научное издание является первой публикацией записной книжки архитектора из собрания Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Уникальность и ценность документа обусловлена, среди прочего, тем, что в настоящее время не известно других записных книжек выдающегося зодчего. Необычны и ее формат, содержание, история. В ней Монферран предстает как начинающий архитектор (приведены программы архитектурных конкурсов во Франции), тонкий библиофил (дан перечень книг личной библиотеки), талантливый рисовальщик (на листах множество эскизов и рисунков), и, наконец, просто человек (благодаря немногочисленным заметкам личного характера). Документ открывает нам неизвестные ранее грани жизни и творчества великого архитектора, а также, отчасти, и доступ в его творческую лабораторию.

Книга будет интересна как специалистам, так и всем, кто интересуется историей России, Франции, историей зодчества и декоративно-прикладного искусства.

Фотографии