16.09.2025

Сотрудники музея почтили память архитектора Альфреда Парланда

16 сентября сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор» традиционно почтили память выдающегося архитектора Альфреда Александровича Парланда. Цветы были возложены к памятнику на его могиле на Смоленском лютеранском кладбище.

А. А. Парланд навсегда вошел в историю отечественного и мирового искусства как автор одного из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга — храма Воскресения Христова, более известного как Спас на Крови. Этому грандиозному проекту зодчий посвятил более двадцати лет своей жизни, воплотив в его облике неповторимое величие и глубокий духовный замысел.

Однако творческое наследие мастера гораздо шире. Альфред Парланд был человеком энциклопедических знаний и разносторонних талантов – архитектор и археолог, блестящий преподаватель, реставратор и автор научных трудов. Он преподавал в Императорской академии художеств, Центральном училище технического рисования барона Штиглица и Московском императорском археологическом институте. Кроме того, Парланд был виртуозным мастером акварели, две его работы сегодня хранятся в коллекции Государственного Эрмитажа.

Памятник на могиле зодчего, к которому ежегодно возлагают цветы сотрудники музея, был установлен в 2012 году при непосредственном содействии Государственного музея «Исаакиевский собор».

В рамках памятного дня также была почтена память академика архитектуры Давида Ивановича Гримма — учителя и наставника Альфреда Парланда. К его могиле были возложены цветы в знак глубокой благодарности и уважения.