28 октября делегация Государственного музея «Исаакиевский собор» в составе заместителя директора по научной работе А. В. Головановой, методиста I категории А. В. Половинкиной и хранителя экспонатов А. В. Елкина посетила торжественное открытие выставки «В поисках цвета» в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, где от имени директора музея Ю. В. Мудрова поздравили коллег с творческим успехом. Экспозиция посвящена подвигу ленинградских мастеров-маскировщиков, в годы блокады совершивших невозможное — они сумели спрятать от врага архитектурные доминанты города, сделав невидимыми его знаменитые шпили, купола и здания.
Выставка раскрывает масштаб этой уникальной операции. Задача была невероятная: учитывая времена года, используя четко регламентированные материалы, освещение, игру теней, замаскировать городские сооружения, мосты, памятники, вокзалы, заводы, военные корабли.
Для маскировочных работ были мобилизованы декораторы всех 17 театров Ленинграда, которых главный архитектор города Н. В. Баранов назвал «великолепными и опытными мастерами», с полуслова понявшими, что от них требуется. К ним присоединились альпинисты-верхолазы, выполнявшие замеры и устанавливавшие маскировку на огромной высоте. На выставке представлены подлинные фотографии и документы, рассказывающие об этих удивительных людях. Многие документы из фондов Центрального государственного архива Санкт- Петербурга демонстрируются широко и публично впервые.
Подлинные черно-белые фотографии военного времени запечатлели миллионы квадратных метров металлических крыш Ленинграда. Чтобы зритель мог представить их реальный цвет, на выставке демонстрируется методичка 1943 года по ремонту кровель. Этот документ рассказывает о способах ремонта кровель в Ленинграде в условиях военного времени и раскрывает повсеместно применявшуюся палитру сурика и олифы. В экспозиции представлены современные арт-объекты — «выкраски». Это образцы цвета, которые театральные художники-декораторы традиционно подбирают на полях декораций в поиске идеального оттенка для спектакля. Готовые «выкраски» обычно срезаются и выбрасываются, оставаясь невидимыми для публики. Часть такой палитры, 48 выкрасок из постановок Мариинского театра, предоставленная ателье «Созерцатели Банковского моста», выставлена в память о всех художниках-декораторах.
Память не сохранила всех имен. Организаторы выставки не могут перечислить всех, кто работал в блокадном городе, называют лишь несколько наиболее известных: Н. В. Баранов, Н. Н. Белехов, М. М. Бобров, А. И. Гетелло, С. Н. Давыдов, С. А. Евсеев, М. П. Зандин, Б. Ф. Лоренцов, Ю. П. Спегальский, Алоизий Земба, О. А. Фирсова, М. И. Шестаков, И. М. Явейн, О. К. Аршакуни, К. П. Филиппова, Х. Я. Шейнис, В. Н. Захарова, О. Г. Иордан и многие другие.
Для Государственного музея «Исаакиевский собор» тема выставки особенно близка, поскольку Исаакиевский собор был одним из первых и ключевых объектов маскировки, его сохранение являлось важной государственной задачей. Золотое покрытие пяти куполов собора, общей площадью 2 600 м², служило идеальным ориентиром для вражеской авиации. Уже в первые дни войны, с 24 июня по 9 июля 1941 года, под руководством инженера Л. А. Жуковского и силами бригады альпинистов-верхолазов по уникальной методике Алоизия Зембы они были закрашены специальной серо-голубой дымчатого цвета краской, которую использовали для боевых кораблей. Она так же хорошо сливалась с мглистым ленинградским небом, как и с морскими волнами, и надежно скрывала бликующие объекты. Подробнее об этом и о роли Исаакиевского собора в сохранении культурного наследия в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда можно узнать из крупноформатного издания — альбома «Чтобы помнили…» . Эту книгу Государственный музей «Исаакиевский собор» подготовил к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.