О великих деяниях и преобразованиях императора Александра II должен был напоминать торжественный и нарядный облик храма Воскресения Христова. Исключительную роль в этом играет каменное убранство собора.
Для его оформления архитектор Альфред Парланд использовал редкие цветные и поделочные камни и привлек для их обработки опытных мастеров. Их умение показать красоту и природные особенности камня, высокопрофессиональное владение техникой сделало Спас на крови настоящим музеем камнерезного искусства.
Нижняя часть наружного цоколя храма облицована темно-серым, а верхняя часть, фигурные гранитные колонки и двухлопастные арки с «гирьками» – светло-серым гранитом, добытым на острове Германа в Ладожском озере. Эти работы с 1888 по 1901 годы выполняли мастера известной в Петербурге в конце XIX в. скульптурной мастерской Гаэтано Бота Баринов, Крутиков и Благодарев. В 1905 году на заводе Листа из темно-красного норвежского гранита изготовлены двадцать мемориальных досок – летопись жизни Александра II и главных событий его царствования.
Верхний пояс цоколя представлен в виде декоративной аркады, колонки и кокошники, украшающие окна на фасадах храма, изготовлены из эстляндского мрамора. Все мраморные работы на фасадах выполняли мастера эстонской фирмы «Кос и Дюрр» (1890-1902).
Четыре крыльца оформлены треугольными кокошниками из эстляндского мрамора, их колонны изготовлены из серого гранита Усть-Каменогорского месторождения (1900-1902).
Высокое качество обработки материалов, выявление природной красоты камня – все это характерно для мастерства русских камнерезов, и наиболее ярко проявилось в декоративно-художественном убранстве интерьера храма Воскресения Христова.
Разнообразие и обилие пород самоцветов и поделочного камня в соборе поражает воображение. В создании интерьера принимали участие лучшие отечественные и итальянские мастера.
Смысловым и композиционным стержнем внутреннего убранства собора является установленная над местом смертельного ранения императора Александра II сень, выполненная по проекту Парланда.
Особое внимание уделено мемориальной зоне – месту смертельного ранения императора Александра II, которая находится на семь ступеней ниже пола памятника. На уровне мостовой воспроизведен фрагмент набережной Екатерининского канала (4,5 кв. м): звено решетки, три плиты тротуара и булыжное мощение, где была пролита кровь царя-освободителя. Над этим местом возведена сень – благословение Божье, охраняющее особо почитаемое в храме место.
Основание сени – четыре колонны с базами и капителями из серо-фиолетовой яшмы. Над ними поднимаются надкапительные столбики из ревневской яшмы, соединенные между собой резным каменным навесом из уральского благородного змеевика (маховика). Колонны поддерживают высокий антаблемент, украшенный по периметру каменным резным фронтоном, а по углам – стилизованными вазами из
николаевской яшмы. Над антаблементом возвышаются в три яруса 24 кокошника. Промежутки между ними разделены розетками в виде подсолнухов из родонита. Завершал сень высокий восьмигранный шатер из змеевика и установленный на высоте 14 м крест, украшенный 112 драгоценными топазовыми камнями.
Удивительной роскошью отличался свод сени. Его убранство было выполнено в технике флорентийской мозаики из драгоценных камней более тридцати видов. Только для создания фона использовано около 50 кг бухарской ляпис-лазури. Создавался свод сени мастерами петергофской гранильной фабрики. Ограждает сень орлецовая балюстрада с ажурной металлической решеткой.
Яшмовые колонны сени выполняли мастера Петергофской гранильной и Колыванской полировальной фабрик с 1897 по 1906 годы. Балюстрада была изготовлена на Екатеринбургской гранильной фабрике в 1911 году и направлена на Петергофскую гранильную фабрику, где в течение двух лет продолжалась ее доработка. Завершилась установка балюстрады только в 1913 году.
Двадцать четыре кокошника из ревневской яшмы, резьба в тимпанах кокошников и четыре вазы из николаевской яшмы выполнены на Алтае колыванскими мастерами.
Резные каменные подзоры из маховика, розетки между кокошниками из родонита и восьмигранная пирамида шатра из уральского змеевика были изготовлены на Урале екатеринбургскими камнерезами.
Особую роль в декоративном убранстве Спаса на крови играет уникальный мозаичный пол из цветных итальянских мраморов, представляющий собой 45 ковров, удивительно гармонирующих с мозаичным убранством. Ни один из геометрических узоров пола не повторяется. Подобно древнегреческим и древнеримским памятникам, он представляет собой сплошные красочные орнаменты, созданные в 1903-1905 гг. мастерами генуэзской фирмы «Нови» по рисункам Парланда.
Цокольная часть стен внутри собора облицована серпентинитом, заготовленным в Неаполе, с широким плинтусом из красного левантийского мрамора. Цоколи четырех центральных пилонов облицованы лабрадоритом, обладающий свойством иризации: из глубины темной поверхности камня он светится светлыми и голубыми искрами (особенности его кристаллической структуры).
Одна из достопримечательностей храма – его иконостас, выполненный по эскизам Парланда и моделям лепщика Степанова в Генуе из цветных итальянских мраморов мастерами фирмы «Нови». Уникален цветовой подбор мрамора: красно-коричневый с разноцветными прожилками внизу, он постепенно светлеет выше, плавно переходит в охристо-желтый и, становясь наверху почти белым, напоминает резьбу по дереву. Венчали карниз иконостаса резные кокошники с крестами, украшенными драгоценными топазами.
Иконостас разделен на центральную, северную и южную части. Его плоскость украшают четырнадцать колонн, каждая из которых имеет свой особый узор.
Рядом с иконостасом храма находятся северный и южный киоты, представляющие собой коллекцию отечественного цветного поделочного камня. Резьбу киотов выполняли мастера Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик в течение 12 лет, с 1894 по 1906 годы. Общее цветовое решение киотов построено на контрастном
сопоставлении природного цвета минералов. Темно-серый цвет полосчатой ревневской яшмы цоколя усиливает звучание сочного розового цвета орлеца (родонита) верхней части киота и гармонирует с цветной облицовкой стен. Тональная нейтральность нижней части киота помогает оценить по достоинству его богатую и пышно декорированную верхнюю часть. Красивый по своему природному окрасу орлец орнаментирован резьбой из уральских яшм нежных пастельных палевых, серых и бежевых тонов с редкими красными пятнами.
Девять колонок в цоколе киотов выполнены из темно-красного коргонского порфира. Вертикальные плоскости украшены красной пятнистой яшмой.
Особая декоративность, нежные палевые, серые и бежевые тона присущи орской яшме северного киота. Его украшают орнаментальные резные пластины из пятнистой орской яшмы, закрепленные на фоне молочно-белого кварца. Крест и орнаменты центрального кокошника выполнены из аушкульской яшмы.
В южном киоте орнамент выполнен из серо-бежевой нежно-пятнистой яшмы и закреплен на фоне красно-белой орской яшмы.
Орлец в киотах Спаса на крови представлен своим лучшим сортом – ярко-розовым (уральское Сидельниковское месторождение). Обрабатывали его на Екатеринбургской гранильной фабрике, здесь же были изготовлены орнаментальные резные пластины, колонны из орской яшмы, кресты кокошника и орнаменты из аушкульской яшмы.
Цоколь киотов из темно-серой ревневской яшмы и колонки из порфира выполнены на Колыванской полировальной фабрике.
В оформлении киотов ярко проявилось высокое профессиональное мастерство русских камнерезов, умеющих выявить природную красоту минерала, вдохнуть в камень жизнь.
Подготовлено В.А.Зеленченко